Судебный процесс по делу бобруйской журналистки Марины Молчановой продолжится 25 сентября


Процесс по делу корреспондента "Бобруйского курьера" Марины Молчановой продолжится в суде Бобруйска 25 сентября в 16.00. Об этом журналистка сообщила БелаПАН.

Предыдущее заседание состоялось 23 сентября. "На нем был объявлен перерыв до 25 сентября в связи с необходимостью вызвать в качестве свидетелей двух сотрудников милиции", — сказала Молчанова.

По ее словам, первый из свидетелей — это милиционер, который присутствовал при просмотре страницы на сайте телеканала "Белсат", где был размещен материал Молчановой о благотворительном фонде помощи больным детям. Второй — милиционер из Краснополья, проводивший опрос героини материала, которая написала, что не может сама присутствовать на суде.

Напомним, суд по административному делу начался 18 сентября. Молчанову подозревают в нарушении статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ) в связи с публикацией в августе 2014 года на сайте телеканала "Белсат".

4 сентября на Молчанову составили административный протокол. Причем визит журналистки в местное УВД в тот день закончился конфликтом. Как сказала корреспондент, подполковник милиции Сергей Рудько сначала позволил ей делать выписки из материалов дела, а потом начал выхватывать их из рук, отбирать сделанные ею выписки с применением физической силы.

В РОО "Белорусская ассоциация журналистов" отмечают, что составление административных протоколов против журналистов, которые якобы работают без аккредитации на зарубежные СМИ, приобретает характер настоящей кампании.

Так, в течение лета и начала осени уже в отношении семи белорусских журналистов милицией были возбуждены административные дела за нарушение порядка изготовления продукции СМИ — работу без аккредитации. В то же время международные журналистские организации призывают власти Беларуси отменить порядок аккредитации, который нарушает право на доступ к информации.

Новости по теме

Новости других СМИ