В Беларуси почти все супруги лупят друг друга


В Беларуси каждые три из четырех женщин и мужчин сталкивались с домашним насилием. Таковы выводы социсследования, сообщила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько на международной конференции "Развитие и институализация механизмов межведомственного взаимодействия в сфере противодействия насилию в семье", передает корреспондент БЕЛТА.

Распространенность домашнего насилия высокая. Так, какое-либо проявление насилия хотя бы один раз испытали 77,3% женщин и 76,7% мужчин; психологическое насилие - 76,2% опрошенных женщин и 75,6% мужчин; физическое - 31,6% женщин и 24,8 % мужчин; экономическое - 36,5% женщин и 27,9% мужчин; сексуальное - 18,4% женщин и 11,9% мужчин.

Исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Беларуси было проведено в 2014 году. Анонимно ответили на вопросы анкеты 480 мужчин и 550 женщин в возрасте 18-60 лет, имеющих опыт семейной жизни, из 57 населенных пунктов страны. Елена Касько отметила, что целью исследования было определение масштабов и причин распространенности агрессивного поведения мужчин и женщин в отношении своих брачных партнеров.

Отношения в своей семье назвали напряженными, неприязненными 10,2% женщин и 8,3% мужчин, сдержанно-равнодушными - 29,6% женщин и 27,9% мужчин. Остальные оценивают "погоду в доме" как теплую, хорошую.

На вопрос "Почему возникают конфликты?" ответы респондентов в зависимости от их пола были различны. Так, мужчины назвали в первую очередь финансовые трудности (32,4%), а также несправедливое распределение семейных обязанностей (32,3%) и нерациональное расходование денег (31%). Женщины главной причиной конфликтов считают несправедливое распределение семейных обязанностей (39,2%), а потом уже финансовые трудности (32,4%) и разногласия по вопросам воспитания детей (31,4%).

Респонденты с более высоким уровнем образования чаще распознают все виды насилия. Причем у женщин это выражено гораздо сильнее, чем у мужчин. Максимальную способность распознавать все виды насилия показали респонденты со средним доходом.

Как показало исследование, большинство респондентов считают недопустимыми проявления физического, сексуального и экономического насилия. Однако, по их мнению, психологическое насилие более "приемлемо": свыше половины опрошенных женщин и мужчин считают допустимыми проявления ревности; около трети респондентов считают возможным непристойно шутить в отношении своих брачных партнеров; около трети считают себя вправе вмешиваться в личную жизнь супруга/партнера (выяснение, использование и распространение конфиденциальной информации, просмотр личной почты, СМС).

Двойные стандарты наиболее ярко выражены у мужчин: 45,5% респондентов считают возможным оскорблять, бранить и ругать жену/партнершу. При этом только 29,4% представителей сильного пола полагают, что женщина может так же действовать по отношению к мужу/партнеру. Каждый пятый мужчина допускает возможность угроз и запугиваний в отношении супруги/партнерши, но в свой адрес - каждый десятый. Мужчин, которые считают возможным ограничить личную свободу женщины (запретить общаться с друзьями, родственниками), среди опрошенных в 2,5 раза больше, чем тех, кто допустил бы те же ограничения в отношении себя (27,7% против 11,3%).

Участники исследования ответили и на вопрос о причинах домашнего насилия. На первом месте - алкоголь. Чрезмерное его употребление, по мнению половины опрошенных (52,7% женщин и 48,3% мужчин), становится основной причиной насилия. Агрессивность и неумение ее контролировать назвали 28,7% женщин и 22,1% мужчин. Мужчины чаще женщин называют причинами домашнего насилия социально-экономическое неблагополучие (17,1% против 13,1%) и провокационные действия жертв (13,1% против 6%).

Чаще страдают от насилия женщины. Причем чем ниже уровень образования, тем чаще. Физическое, сексуальное и экономическое насилие чаще испытывают малообеспеченные женщины. Что касается мужчин, то среди них насилию больше подвержены малообеспеченные мужчины со средним специальным образованием. "Нет однозначной зависимости между возрастом и подверженностью насилию", - добавила Елена Касько.

Простить партнера, проявляющего агрессию, согласны чуть более 20% опрошенных мужчин и женщин. Дать сдачи готовы также 20%. Женщины терпят насилие почти в 2,5 раза чаще, чем мужчины (33,9% против 14,2%). Реже всего в ситуации насилия пострадавшие ищут защиты или пытаются помочь обидчику.

Женщины в 2,5 раза чаще обращаются за помощью, чем мужчины (29,2% против 11,7%). Показательны причины того, почему люди не прибегают к помощи в ситуации домашнего насилия. Так, мужчины считают себя виноватыми в произошедшем (17,9%), испытывают жалость к жене/партнерше (14,9%), опасаются разрыва отношений, распада семьи (12,7%). Женщины стыдятся, боятся потерять репутацию (16,9%), надеются, что это не повторится (15,9%), испытывают жалость к мужу/партнеру (13,8%), не уверены, что будет оказана помощь (12,7%), боятся подвергнуться большему насилию (8,5%).

По мнению респондентов, самыми эффективными методами противодействия насилию являются прекращение отношений с агрессором (38,3% опрошенных мужчин и 48,5% женщин), обращение в правоохранительные органы (35,6% и 43,3%), привлечение родственников, друзей, соседей (18,8% и 16,7%), ужесточение законодательства (17,1% и 18,9%), временная изоляция насильника (15,4% и 20,5%), помощь социальных служб (15,4% и 16,9%), обращение на горячую телефонную линию для пострадавших от домашнего насилия (11,5% и 12,7%).

Конференция проводится в Минске 24-25 сентября в рамках проектов международной технической помощи по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства, которые реализуются при финансовой и технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международной организации по миграции (МОМ), а также при финансовой поддержке Трастового фонда ООН "Остановить насилие в отношении женщин" и Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (СИДА).

Новости по теме

Новости других СМИ