В Минске появятся школы для пап

"Немецкая волна"

В трех районах белорусской столицы в сентябре откроются первые школы для тех мужчин, которые желают овладеть навыками осознанного отцовства – папа-школы. Инициаторами проекта в Беларуси выступили Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, "Женский институт Энвила" и шведская консалтинговая компания "Спронгбредан". Папа-школы - продолжение белорусско-шведского проекта, который направлен на установление гендерного равновесия.

Папа, равный с мамой

В Швеции школы, где папы могут поговорить о своих чувствах, страхах и ожиданиях, связанных с отцовством, существуют уже 20 лет. Занятия ведут мужчины с положительным семейным опытом, прошедшие специальную подготовку.

Как поясняет директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец, суть проекта, стартующего в Беларуси, в том, чтобы разъяснить отцам, что происходит с ребенком и мамой на этапе беременности, родов и во время послеродового периода. В случае, когда отец компетентен в этих вопросах, отношения с ребенком у него строятся совершенно иначе, считают специалисты.

По мнению Андрея Туровца, если проект приживется, то уже через пять лет большинство мужчин перейдет к мотивированному отцовству. Инициаторы также надеются, что идею создания таких школ по всей стране поддержат государственные и общественные организации.

Новые роли мужчины и женщины

В белорусской культуре существует стереотип, что не мужское дело – возиться с новорожденными, для этого есть мама. Но ситуация меняется – от традиционной модели белорусские семьи переходят к равному распределению социальных ролей и обязанностей.

По мнению психолога Дениса Бугурова, в последнее время в Беларуси семья становится все более настоящей, а мужчины и женщины учатся заново быть мужчинами и женщинами. При этом все чаще белорусские отцы выражают желание активно участвовать в воспитании ребенка с первых дней жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров