В Верховном суде считают правильным ужесточение наказания за педофилию


Заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович называет противоправные действия педофилов "преступлениями против будущего" и поддерживает инициативу МВД ужесточить наказание.

"Я положительно расцениваю эти предложения", заявил В.Калинкович журналистам в четверг в Минске, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" об инициативе МВД увеличить срок наказания за педофилию.

"Ведь вопрос не в том, увеличилось количество преступлений данного вида. Даже если эти деяния не повлекли смерти, каких-то серьезных последствий для здоровья потерпевшего, такое преступление наносит серьезную моральную травму жертве", - сказал заместитель председателя ВС.

"И мы наблюдаем общемировые тенденции установления ответственности за такие преступления. Она практически нигде в мире не является мягкой, - продолжил В.Калинкович. - Здесь как раз и должна работать предупредительная сила уголовного закона, в том числе при назначении строгих наказаний за педофилию".

"Фактически мы говорим, что это преступление против будущего", - сказал заместитель председателя ВС Беларуси.

Как ранее сообщало агентство, МВД внесло предложение увеличить срок наказания за педофилию с 5 до 10 лет лишения свободы. В МВД также считают возможным поднять в обществе дискуссию о необходимости кастрации педофилов за совершенные преступления.

Новости по теме

Новости других СМИ