Из 57 членов ОБСЕ только Беларусь и США продолжают применять смертную казнь

БелаПАН

Из 57 стран-членов ОБСЕ только Беларусь и США продолжают применять смертную казнь. Об этом говорится в докладе "Смертная казнь в зоне ответственности ОБСЕ за 2014 год", опубликованном на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В документе анализируется период с 1 июля 2013-го до 30 июня 2014 года.

В докладе отмечается, что представители различных международных организаций, в том числе спецдокладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харашти, неоднократно призывали Беларусь к немедленному введению моратория на смертную казнь с дальнейшей полной ее отменой.

"В Беларуси законодательно и на практике сохраняется применение смертной казни. Уголовный кодекс страны предусматривает смертную казнь как исключительную меру наказания за особо тяжелые преступления", — говорится в докладе.

Как отмечается в документе, УК Беларуси предусматривает смертную казнь за 12 преступлений в мирное время и за 2 — в военное. При этом подчеркивается, что смертная казнь не является обязательным наказанием ни для одного из этих преступлений и, в случае одобрения прошения о помиловании президентом, может быть заменена на пожизненное заключение. Отмечается также, что закон запрещает применение смертной казни в отношении женщин, а также мужчин в возрасте младше 18 лет и старше 65 лет на момент вынесения приговора.

В докладе подчеркивается, что по закону казнь проводится секретно, о ее времени и месте захоронения казненного родственникам не сообщается.

За указанный выше временной период в Беларуси были вынесены два смертных приговора и проведены две казни.

В частности, к смертной казни были приговорены Эдуард Лыков (1960 года рождения) за убийство в разные годы пяти человек и Александр Грунов (1988 года рождения) за убийство студентки в Гомеле. В документе отмечается, что на момент подготовки доклада прошения Лыкова и Грунова о помиловании находились на рассмотрении в Администрации президента Беларуси. Кроме того, в Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба Грунова и правительству Беларуси направлена просьба не приводить приговор в исполнение до ее рассмотрения по существу.

Отмечается, что постоянная делегация Беларуси при ОБСЕ не предоставила информации о количестве осужденных, приговоренных к смертной казни.

В докладе говорится, что за отчетный период в Беларуси были приведены в исполнение два смертных приговора. Речь идет о Григории Юзепчуке (1969 года рождения), приговоренном к смертной казни за убийство сокамерника, и Павле Селюне (1990 года рождения), осужденном на смертную казнь за убийство двух человек. При этом отмечается, что Беларусь не предоставила ОБСЕ информации о датах казни Юзепчука и Селюна.

Подчеркивается также, что Селюн был расстрелян, несмотря на то, что была просьба от Комитета ООН по правам человека не приводить в исполнение приговор до рассмотрения зарегистрированной в Комитете жалобы Селюна. Как отмечается в докладе, Беларусь заявляет, что подобная процедура противоречит ее национальному законодательству.

Новости по теме

Новости других СМИ