Тозик предложил сократить платные места в педвузах


Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик предлагает сократить прием на платную форму обучения по педагогическим специальностям. Такое предложение вице-премьер озвучил на заседании рабочей группы по комплексному анализу системы образования, посвященном проблемам подготовки педагогических кадров в стране, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Вице-премьер убежден: прежде чем выстраивать систему педагогического образования, необходимо четко представлять потребность в кадрах на ближайшую пятилетку, в том числе по педагогическим кадрам разного образовательного уровня (со средним специальным образованием, бакалавры, магистры). Анатолий Тозик предложил значительно сократить прием на платную форму обучения по педагогическим специальностям, отметив, что ежегодно из числа обучавшихся на платной основе менее 1% идут работать в учреждения образования.

Также вице-премьер считает необходимым разработать и внедрить профориентационные программы, направленные на привлечение лучших учащихся выпускных классов на обучение в педагогические вузы, ввести в практику открытие педагогических классов.

Вице-премьер предложил также ряд мер по созданию условий для карьерных перспектив внутри профессии. Так, можно предусмотреть возможность получения 1-й категории после двух лет отработки молодыми специалистами, которые проявили и зарекомендовали себя в педагогической профессии, установить доплаты для педагогов, закончивших магистратуру. Для специалистов, отработавших по распределению два года, в случае продолжения с ними трудовых отношений и заключения контракта на работу в данном учреждении образования вице-премьер предлагает предусмотреть значительные разовые выплаты. Причем размер этих выплат предлагается установить в зависимости от срока действия контракта. Студентам педагогических вузов, особенно на остродефицитных специальностях, Анатолий Тозик предлагает увеличить размер стипендий.

В целом, говоря о ситуации с подготовкой педагогических кадров в республике, заместитель премьер-министра отметил, что сегодня она "не столь оптимистична, как хотелось бы". "Не могу сказать, что система педагогического образования в стране находится в кризисном состоянии, но определенные тенденции его развития являются достаточно тревожными", - сказал он.

По словам Анатолия Тозика, в последние годы отмечается падение престижа педагогических вузов и педагогических специальностей среди абитуриентов. Отсутствует четко выстроенная и продуманная системы профориентации, отбора способной, талантливой молодежи на обучение по педагогическим специальностям. Недорабатывают, по мнению вице-премьера, местные власти (заказчики кадров) по закреплению молодых специалистов на местах. Так, в Беларуси 14 учреждений высшего образования готовят педагогов. Ежегодный выпуск из них специалистов составляет более 7,5 тыс. человек, из которых свыше половины (4,5 тыс.) получают образование за счет бюджетных средств. Тем не менее каждый год есть проблемы с комплектованием школ отдельными специалистами. Есть претензии и к учреждениям высшего образования. В частности, содержание программ подготовки не соответствует современным требованиям. Преобладают лекционные формы обучения в ущерб практике. В результате в школы зачастую приходят не подготовленные к практической деятельности педагоги.

В заключение Анатолий Тозик отметил, что наиболее распространенным способом насыщения школ учителями было и остается повышение заработной платы. Этот рычаг используют практически все страны. Правительство Беларуси, по словам вице-премьера, будет принимать меры по повышению заработной платы учителей и доведению ее до уровня средней по стране, но только в сочетании с мероприятиями по оптимизации расходов.

Предложения по вопросам развития и совершенствования образования можно направлять на специальный почтовый адрес правительства Беларуси obrazovanie@government.by.

Новости по теме

Новости других СМИ