Конституционный суд Беларусь вступился за матерей-одиночек

Интерфакс-Запад

Конституционный суд Беларуси указал законодателям на неопределенность статуса одинокой матери в Трудовом кодексе.

"В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, гарантирования защиты в трудовых отношениях конституционных прав граждан, имеющих семейные обязанности, признать необходимым исключение законодателем в Трудовом кодексе Республики Беларусь правовой неопределенности, вызванной отсутствием ясного и точного определения круга лиц, на которых распространяются предусматриваемые им гарантии при заключении и прекращении трудового договора для одиноких матерей, исходя из требований Конституции Республики Беларусь и с учетом основанных на них правовых позиций Конституционного суда РБ, выраженных в настоящем решении", - говорится в решении КС, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

КС постановил, что необходимо предложить Совмину подготовить соответствующий проект закона о дополнении Трудового кодекса нормой, которая бы определяла круг лиц, относящихся к одиноким матерям, и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания. Решение КС вступило в силу.

Производство по делу было возбуждено Конституционным судом 10 июля 2014 года на основании поступившего в КС обращения гражданки В.Геращенко.

Новости по теме

Новости других СМИ