"Нам сказали, что возьмут в гимназию, если мы готовы вкладывать в гимназию"

Тамара Савич, Еврорадио

Мать троих детей: Я не против подарков, но делать ремонт в школе родители не должны.

У минчанки Елены трое детей, двое из них ходят в школу в Уручье. Ежемесячно она сдаёт по 50 000 рублей "на нужды класса" на четверокласника. Что скрывается под этими потребностями, женщина не знает, хотя подчёркивает, что "поборы" в её школе — "человеческие".

"Я когда училась, у нас такого не было, родители ни копейки не отдавали на школу. А тут поборы, и довольно не маленькие. В четвёртом классе мы отдаём 50 тысяч ежемесячно, а в первом — по 200 тысяч рублей. Но на сколько это, непонятно, на год или полгода. Непонятно, и куда эти деньги пойдут. Говорят, ножницы будут покупать, дни рождения детям, обложки", — говорит Елена.

Но признаётся, что не против сдавать деньги на подарки учителю, дни рождения в классе, на воду. Мать не понимает, почему она должна скидываться на ремонт в классе?

"Родители ремонт в школе делать не должны. Школа государственная, за неё отвечает государство. Образование у нас же бесплатное?" — спрашивает Елена.

Женщина считает расходы на школу на четвероклассника: 450000 рублей в год, плюс, ежемесячное питание — получается круглая сумма. Елене её нужно увеличивать в два раза, так как двое детей-школьников.

Совсем по-другому настроена мама из Гродно Марина. Её дочь в выпускной группе детского сада. Родители собирают по две базовые величины в начале и конце года на спецсчёт. А также в начале года родители каждого ребёнка получают список для покупок. В список включены все расходники на группу. Например, Марине нужно купить банку моющего средства для посуды. 20 банок моющих средств в год?!

У Марины ни разу не было сомнений, куда идут её деньги.

"Вот, в этом году мы купили стулья детям. Один стул стоит 200 тысяч рублей. Кто-то купил доску. Ну и что, что доска останется другим детям, что делать?" — Марина говорит, что некоторые родители не сдают деньги.

Но сама она так делать точно не будет, потому что ребенка могут унижать. Пока мама морально готовится к поборам в школе. Говорит, в гимназии родители в порядке вещей скидываются на принтеры, сканеры, проекторы.

"Нам, допустим, сказали, что возьмут в гимназию, если мы готовы вкладывать в гимназию. Но это и необходимо. Если у ребёнка дома техника лучше, чем в школе, это ненормально! Если учитель не может купить за свою зарплату книжку за 500 тысяч, а родители могут, то почему бы и нет? Мне кажется, если хочешь, чтобы твой ребёнок хорошо учился, чтобы его научили читать, нужно вкладывать!" — будущие школьные расходы кроме завтраков-обедов Марина воспринимает как данное. Надо — значит, будет.

А вот у воспитателя детского сада Ирены двое детей ходят в школу. Ежемесячно она сама сдаёт деньги на школу и ежемесячно раздаёт задания родителям её воспитанников на поборы в детском саду. Такое занятие приносит мало радости, но ничего не поделаешь:

Воспитатель не будет сам покупать за свои средства деньги на моющие, на бумагу. У нас зарплата — 3,5 миллиона. Если не родители, то нам ничего никто не даст.


Кстати, как в июле высказался заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, на содержание одного ребёнка в садике идёт 1,5-1,6 миллионов. Треть отдают родители из своего кармана.

Новости по теме

    Родители не пускают детей в школу

    Во многих школах родители учеников пишут заявления: просят освободить детей от занятий по семейным обстоятельствам и объясняют, что в семье кто-то болеет и у ребенка ослаблен иммунитет.подробности

Новости других СМИ