Более 170 кг наркотиков изъято в Беларуси в ходе спецоперации ОДКБ


Более 170 кг наркотиков изъято в Беларуси в ходе спецоперации ОДКБ "Канал", которая проводилась в течение пяти дней на территориях государств - членов этой организации, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

В ведомстве уточнили, что на территории Беларуси изъято 171,5 кг наркотических средств и психотропных веществ, выявлено 84 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечены 52 человека. Из нелегального оборота изъято 12 единиц боеприпасов. Стоимость материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, составила более $280 тыс.

Кроме того, белорусские борцы выезжали в Алматы (Казахстан), где принимали участие в работе международного координационного штаба по проведению антинаркотической операции "Канал". В МВД добавили: "Ежесуточно во время этой операции в нашей стране были задействованы около 1,4 тыс. сотрудников МВД, ГТК, КГБ, ГПК и более 240 совместных оперативных групп для отработки железнодорожного и воздушного транспорта, автодорог, приграничной территории. Так, в пункте пропуска "Брузги" сотрудники ГТК, МВД и ГПК в ходе досмотра автомобиля "Киа Сорренто", которым управлял белорус, обнаружили свыше 160 кг гашиша", - рассказали в милицейском ведомстве.

Также вблизи казахстанского города Шу проводились учебно-тактические учения по обнаружению деятельности заготовителей дикорастущей конопли и пресечению международных каналов поставки марихуаны. Завершающим этапом тренировочных выходов стало ознакомление с деятельностью спецподразделения "Дельта-Долина", сотрудники которой ежедневно несут службу в Шуйской Долине.

Как пояснили в МВД, в течение пяти дней на территории государств - членов ОДКБ велась скоординированная работа по пресечению деятельности наркогруппировок, изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, а также подрыву экономических основ наркобизнеса. В операции приняли участие антинаркотические ведомства, органы безопасности и внутренних дел, таможенные и пограничные службы, финансовые разведки государств - членов ОДКБ, а также государств-наблюдателей: Афганистана и Китая. К широкомасштабным мероприятиям присоединились и представители подразделений финансовых разведок государств - членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси уверены, что операция "Канал" - эффективный международный инструмент борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Ее результаты подтверждают необходимость продолжения активной работы по развитию взаимодействия на межгосударственном уровне.

Новости по теме

Новости других СМИ