Волна преследований независимых журналистов связана с приближающимися президентскими выборами

Владимир Лапцевич, БелаПАН

Волна преследований независимых журналистов в Беларуси связана с приближающимися президентскими выборами. Так прокомментировала БелаПАН вынесенный ей приговор суда бобруйская журналистка Марина Молчанова.

Вечером 25 сентября судья суда Бобруйска и Бобруйского района Наталья Черепуха признала Молчанову виновной в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП и ст. 35 закона о СМИ) и оштрафовала на 4 млн. 800 тыс. рублей.

"Они обнаружили на сайте телеканала "Белсат" материал за моей подписью. Материал касался деятельности благотворительной организации "Клуб 5 тысяч", который занимается помощью онкобольным детям", — рассказала журналистка.

По ее словам, в самом материале никакой крамолы не увидели — не понравился тот факт, что он был размещен на сайте польского телеканала, вещающего на Беларусь.

"Во время суда и я, и мой адвокат говорили, что статья 22.9 не может быть применена к физическому лицу, потому что корреспондент сам не редактирует сайт, не размещает статью и, соответственно, не распространяет ее. И к тому же я не являюсь штатным сотрудником "Белсата", а обвинение нарушает мое конституционное право на сбор и распространение информации. Адвокат разложила по полочкам, что в этом деле нет абсолютно никакой доказательной базы, но никакие доводы не повлияли", — рассказала Молчанова.

"Я своими глазами увидела, насколько лживая вся наша судебная система, как лгут правоохранительные органы", — добавила журналистка.

Она обратила внимание на то, что в материалах ее дела находились копии дела независимого журналиста Алеся Залевского, присланные из Кореличского суда, которые использовались как шаблон. "И когда перед началом судебного заседания я сказала об этом и попросила отложить рассмотрение дела, поскольку подала жалобу на это в Минюст, судья, глядя мне в глаза, сказала: "Я не знаю, о чем вы говорите, никаких копий не было", — рассказала Молчанова.

По ее мнению, волна преследований независимых журналистов — "это попытка полностью зачистить информационное поле, запугать их, чтобы не пытались какую-то информацию доносить до общества".

Марина Молчанова подчеркнула, что не считает себя виновной и намерена подать кассационную жалобу в Могилевский облсуд.

Новости по теме

Новости других СМИ