Махинации с шенгенскими визами пресечены в Минске


Сотрудники третьего управления ГУБОПиК МВД Беларуси задержали двоих подозреваемых в организации незаконной миграции, а также в аферах, связанных с выдачей шенгенских виз.

"Являясь должностными лицами частного предприятия, двое ранее не судимых минчан организовали незаконное пребывание на территории нашей страны как минимум 15 иностранцев. Дельцы фиктивно устраивали нелегалов к себе на работу, что давало возможность последним получить специальное разрешение на занятие трудовой деятельностью в Беларуси", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в пресс-службе МВД.

"В свою очередь, такие разрешения являлись законным основанием на временное проживание в Беларуси. Каждый "трудоустроенный" платил коммерсантам вознаграждение, сумма которого варьировалась от 700 до 1,5 тысячи долларов США", - проинформировали в министерстве.

"По выявленным фактам Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.371-1 УК Республики Беларусь (организация незаконной миграции)", - сказали в МВД.

"В ходе проведения дальнейших оперативных мероприятий и следственных действий правоохранители установили, что фигуранты из корыстной заинтересованности изготавливали поддельные трудовые договора и письма-заявки от имени юридических лиц в посольство Литвы. Фиктивные документы давали гражданам Беларуси право на получение многократных шенгенских виз. Установлено более 300 фактов продажи таких пакетов документов. Стоимость каждого составляла от 150 до 300 евро", - уточнили в МВД.

Проводится дальнейшая проверка, отметили в министерстве.

Новости по теме

Новости других СМИ