Прокуратура констатирует бесхозяйственность в ряде предприятий АПК в период уборочной кампании


Прокуратурой Минской области проведен мониторинг исполнения требований законодательства об обеспечении сохранности собственности и трудовой дисциплины в организациях АПК в период уборочной кампании.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела областной прокуратуры Павел Гордынец, в результате мониторинга установлено, что на некоторых предприятиях АПК продолжают иметь место факты бесхозяйственности, несоблюдения требований директив президента № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" и № 3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства".

Выявлено неудовлетворительное состояние охраны и технической укрепленности производственных объектов: машинных дворов, зерносушильных комплексов, складов хранения горюче-смазочных материалов и урожая, обнаружены факты отсутствия или недостаточного освещения территорий в ночное время на некоторых сельскохозяйственных предприятиях Логойского, Клецкого, Крупского и Пуховичского районов.

На территории зерносушильного комплекса и складов хранения зерна ОАО "Сутинский" Пуховичского района установлен факт хранения в течение более 15 дней около 25 тонн собранного урожая зерновых культур под открытым небом и 60 тонн под навесом, крыша которого находится в аварийном состоянии.

В ОАО "Слободская заря" и "Зани" Мядельского района, а также в ОАО "Асвица", "Стародорожское", "Положевичи", "Пастовичи" Стародорожского района на территориях зерносушилок при неблагоприятных погодных условиях на улице во время дождя хранилось зерно нового урожая без принятия каких-либо мер по предотвращению его намокания.

Проверкой установлены отдельные нарушения условий хранения техники, инвентаря, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и иного сельскохозяйственного имущества.

В ходе мониторинга выявлены случаи нахождения работников агропромышленных предприятий на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Нарушения трудовой дисциплины выявлены прокурорами при проведении рейдовых мероприятий в ОАО "Алая Заря" Вилейского района, КСУП "Ухвала" Крупского района, УП "Агрокомбинат "Ждановичи", КСУП "Логовищанское", ОАО "Негорельское", ОАО "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района.

В ОАО "Агронеманский" Столбцовского района установлен факт допуска к управлению сельскохозяйственной техникой работника в состоянии алкогольного опьянения, не имеющего права управления транспортными средствами соответствующей категории.

Кроме того, на ряде объектов АПК не обеспечиваются здоровые и безопасные условия труда, допускаются нарушения техники безопасности и правил пожарной безопасности.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры области руководителям хозяйств и организаций АПК, в местные исполнительные и распорядительные органы внесено 14 представлений, 17 предписаний, официально предупреждено 12 должностных лиц, привлечено к дисциплинарной ответственности 15 и к административной 4 должностных лица, приняты меры по возмещению причиненного ущерба на сумму свыше 20 млн. рублей.

О результатах мониторинга прокуратура Минской области проинформировала облисполком.

Новости по теме

Новости других СМИ