Почти 160 тыс. иностранцев отдохнули и подлечились в белорусских здравницах в январе-августе


В белорусских здравницах в январе-августе текущего года отдохнули и подлечились 159,5 тыс. иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья (на 2,5 тыс. человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

Он отметил, что спрос остается стабильным, при этом география экспорта белорусского санаторно-курортного лечения и оздоровления расширяется. В белорусские здравницы едут на санкурлечение уже из всех европейских государств, а также из Израиля, других стран. При этом традиционно большинство иностранцев, отдыхающих в Беларуси, - россияне.

"Для зарубежных гостей санатории республики привлекательны живописной природой, мощной лечебной базой, хорошей кухней, доброжелательным персоналом, - сказал Геннадий Болбатовский. - Можно констатировать, что создан благоприятный имидж санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси на внешнем и внутреннем туристических рынках. Это позволяет обеспечить увеличение доходов от экспорта услуг".

Экспорт услуг за 8 месяцев нынешнего года достиг Br974 млрд, что на 20% больше по сравнению с соответствующим периодом минувшего года. Следует отметить, что иностранцы предпочитают отдыхать в более комфортных (и, следовательно, более дорогих) номерах, приобретают различные дополнительные платные услуги, не входящие в стоимость путевки.

Геннадий Болбатовский подчеркнул, что экспорт услуг является важным направлением в работе санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики. Однако, добавил он, важнейшими принципами организации санаторно-курортной помощи в республике остаются ее доступность для белорусских граждан, социальная гарантированность для наиболее уязвимых категорий населения.

По его мнению, повышение качества санаторно-курортных услуг, внедрение инновационных технологий курортной терапии и современных форм туристического бизнеса обеспечат конкурентоспособность на рынке услуг, привлекут в Беларусь еще больше туристов, позволят обеспечить социальные гарантии населению республики.

Новости по теме

Новости других СМИ