В Гомельский университет имени Франциска Скорины поступил Франциск Скорина

Артем Мартынович, Еврорадио

В Гомельский университет имени Франциска Скорины поступил полный тёзка белорусского первопечатника.

Первокурсника Гомельского университета Франциском назвали родители, а фамилия отца — Скорина. Еврорадио связалось с 24-летним спортсменом, который интересуется живописью и читает детективы.

— Откуда такое имя у вас, может, меняли?

Франциск Скорина: Естественно, не я придумал такое имя. Я его не менял никогда. Но могу изменить, конечно, в любое время. По матери у меня другая фамилия. Родители назвали, с этим и остался. Значит, они считали нужным.

— А когда поступали, преподаватели не удивились, может, помогло?

— Я об этом не думал. Я живу в Гомеле, так называется наш педагогический университет. Такое вот случайное совпадение, без всякой пользы. Сразу после школы я не поступал, пошёл учиться в колледж, но мне там не понравилось. Пошёл оттуда в армию. Потом работа была.

— Чем вы кроме учебы интересуетесь?

— Спортом я занимался, рыбалку люблю, раньше музыкой занимался. Когда-то занимался таиландским боксом, но это недолго, полгода. Потом — тяжёлой атлетикой, для себя, в домашних условиях. Просто, чтобы поддержать спортивную форму.

— Как закончите учебу, чем хотите заниматься?

— Через пять лет многое может измениться. У меня в планах, построить спортивный зал, сделать свою секцию. Много целей в жизни, можно долго рассказывать.

— Книги читаете?

— В детстве любил Джеймса Хэдли Чейза. Люблю читать детективы. Джеральд Даррел — "Наутилус" понравился. Также я стихи пишу, песни. Но в музыкальной группе не играл, не дорос пока. Если бы были инструменты или студия, я был бы не против.

— Какие у вас в школе были любимые предметы?

— География была любимая, я самый лучший ученик был в классе по ней. Хотел на географический факультет поступать, но не успел. Ещё биология мне нравилось и рисование. И сейчас неплохо рисую. Много интересов.

Новости по теме

    Скорина Курейчика любит «бухнуть»

    Драматург Андрей Курейчик передал сценарий национального кинопроекта "Скорина" министру культуры. В интерпретации нашего современника образ белорусского первопечатника вышел далеко не ангельским.подробности

Новости других СМИ