Перейдет ли Беларусь на зимнее время


Правительство планирует обсудить в начале октября возможный переход Беларуси на зимнее время, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений. "Комиссия направила свои предложения в правительство. В начале октября состоится заседание Президиума Совета Министров, на котором этот вопрос будет обсуждаться", - констатировал Виктор Назаренко.

При этом он подчеркнул, что Госстандарт не видит достаточно оснований для перехода страны на зимнее время. "Тех обоснований, которые представили отдельные органы госуправления в пользу перевода стрелок часов, недостаточно. Мы бы не переводили время, а сохранили бы так, как сегодня в Беларуси есть", - отметил Виктор Назаренко.

Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года №1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами - участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. С 2011 года отменила сезонный перевод стрелок и Россия. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года. На российской территории устанавливается 11 часовых зон. Московское время будет служить исходным при исчислении местного времени в этих зонах.

Новости по теме

Новости других СМИ