Зимой в Минске продолжат "подслащать" дороги


Антигололедные реагенты на основе мелассы, которые в качестве эксперимента использовались ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) на дворовых территориях минувшей зимой, продолжат применять и в предстоящем зимнем сезоне.

Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Минск-Новости".

Он пояснил, что в прошлом году в полном объеме использовать новый реагент не получилось: зима была малоснежной, и большого количества антиобледенителей не потребовалось. Тем не менее, в тот период, когда мелассу все-таки применяли, она достойно зарекомендовала себя в качестве противогололедной смеси. Но главным преимуществом нового реагента, по словам В. Кухарева, можно назвать то, что он не вызывает коррозии металла.

- Будем продолжать использовать смеси на основе мелассы и предстоящей зимой. Необходимый для этого запас уже создан. Кроме того, реагентом заинтересовались и ряд зарубежных партнеров, которые уже заключали контракты на поставку этих смесей. Мы планируем постепенно полностью заместить стандартные песчано-соляные смеси более экологичными реагентами на основе мелассы, - сказал В. Кухарев.

Предстоящей зимой помимо МГЖХ реагент из отходов сахарной промышленности войдет и в арсенал дорожников.

- В "Горремавтодоре" изучали эту смесь минувшей зимой. Дорожные службы пробовали применять ее на нескольких улицах, чтобы проверить, достаточно ли хорошо она обеспечивает сцепление с дорожным покрытием колес автомобилей, движущихся на большой скорости. На предприятии пришли к выводу, что это хорошая альтернатива песчано-соляной смеси, — отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Новости по теме

Новости других СМИ