КГК Гродненской области провел мониторинг медобслуживания


Комитет государственного контроля Гродненской области провел мониторинг в учреждениях здравоохранения Гродно и области по вопросу организации медицинского обслуживания и созданию надлежащих условий для приема и лечения пациентов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Как показал мониторинг, до сих пор на Гродненщине актуален вопрос обеспечения кадрами медицинских учреждений областного центра и районов области, по-прежнему имеют место очереди в большинстве гродненских поликлиник.

На горячую линию КГК периодически поступают жалобы о трудностях при записи на прием к врачам поликлинических учреждений. В поликлинике Гродненской областной клинической больницы хотя и проводится электронная запись на прием (талоны на руки не выдаются), но из-за того, что предварительная запись ведется всего по одному телефонному номеру и только с 12.00 до 14.00, воспользоваться услугой непросто. В Гродненской центральной городской поликлинике также практикуется электронная запись, но записаться на прием специалистам Комитета госконтроля удалось только с помощью сотрудника поликлиники непосредственно в учреждении.

Медицинские учреждения недостаточно обеспечиваются расходными медицинскими материалами. Установлены случаи, когда медицинский персонал при записи на бесплатный прием предупреждает о необходимости иметь при себе шприцы, одноразовые перчатки и пеленку.

В городской поликлинике №3 Гродно, функционирующей свыше 30 лет, не проводился капитальный ремонт с момента ввода в эксплуатацию. В настоящее время хозяйственным способом частично проводится текущий ремонт, однако этого недостаточно. Поликлиника рассчитана на обслуживание 30 тыс. человек, но реально обслуживаются около 82 тыс. человек. Из-за тесноты администрация вынуждена размещаться в бывшем бассейне поликлиники, который переоборудован под кабинеты.

Комитет госконтроля проинформировал о результатах мониторинга руководителей медицинских учреждений, а также должностных лиц органов исполнительной и распорядительной власти. КГК потребовал в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки и нарушения и принять меры по их недопущению в дальнейшем.

Новости по теме

Новости других СМИ