СК Беларуси проверяет обстоятельства задержания Конопляника

TUT.BY

Следственный комитет Республики Беларусь в пределах компетенции и с соблюдением принципа территориальности проводит проверку обстоятельств, связанных с обнаружением патронов в автомобиле начальника УСК по г. Минску при пересечении литовско-белорусской границы.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Начальник УСК по Минску Дмитрий Конопляник со своей супругой возвращался из Вильнюса 21 сентября. При пересечении границы в литовском пункте пропуска его автомобиль подвергся углубленному досмотру, в результате которого под днищем машины обнаружена коробка с 50 патронами калибра 9 мм Luger.

Правоохранительными органами Литвы по данному факту было начато расследование. В связи с этим Д. Коноплянику и его супруге ограничен выезд из Литовской Республики, их паспорта изъяты.

"В ходе проверки, проводимой Следственным комитетом на территории Беларуси, выясняются обстоятельства, предшествующие выезду Конопляника и его супруги, проверяются версии о совершении компрометирующих действий в отношении них со стороны третьих лиц, в том числе в связи с профессиональной деятельностью Конопляника из мести или по иным мотивам", - говорится в сообщении СК.

В ходе проверки белорусские следователи исходят из того, что таможенным органам Литвы, возможно, поступило сообщение о наличии в автомобиле Д. Конопляника предметов контрабанды, о чем свидетельствует факт углубленного досмотра автомобиля, который проводится крайне редко на выезде из Литвы.

Также они обращают внимание на тот факт, что накануне ночью в авто Конопляника, которое находилось на стоянке у гостиницы, сработала сигнализация автомобиля.

Белорусские следователи провели осмотр аналогичного автомобиля, в результате чего установлено, что исходя из его базовых конструктивных особенностей, скрытное размещение предмета, аналогичного обнаруженному в автомобиле Д. Конопляника, под днищем автомобиля не представляет трудностей и может быть произведено без вскрытия салона за очень короткое время (до 1 минуты).

Белорусские следователи также обращают внимание своих литовских коллег на то, что "Конопляник охотником не является, оружием не увлекается. В Литве знакомых не имеет, выезжал туда впервые. Программа нахождения в Вильнюсе являлась семейным отдыхом и включала посещение историко-культурных объектов".

До создания Следственного комитета Конопляник Д. В. проходил службу в органах государственной безопасности. В Следственном комитете до сентября 2013 года занимал должность начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Именно это подразделение занимается расследованием самых сложных и резонансных уголовных дел в отношении руководителей и участников преступных организаций, организованных групп, в том числе транснациональных, а также преступлений о коррупции.

Более года Д. Конопляник является начальником УСК по Минску. Зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, имеет безупречный послужной список, пользуется авторитетом и уважением коллег.

Оценивая в совокупности имеющиеся в распоряжении следствия данные, белорусские следователи полагают, что основной версией является совершение неустановленными лицами в отношении Д. Конопляника действий компрометирующего характера, выразившихся в закладке патронов в автомобиль. Кому и зачем это было нужно, и предстоит выяснить совместными усилиями белорусских и литовских правоохранителей.

Следственный комитет Республики Беларусь выражает готовность оказать всестороннюю помощь и содействие литовским коллегам в выяснении обстоятельств инцидента.

Новости по теме

Новости других СМИ