Гомельские мошенники "кинули" предпринимателя на 22 тысячи долларов

UDF.BY

Следственным управлением УСК Республики Беларусь по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении четверых злоумышленников, которые мошенническим путем завладели денежными средствами жителя Речицы.

Уголовное дело было возбуждено по материалам восьмого управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, сообщает сайт СК.

Установлено, что в ноябре 2013 года обвиняемым стало известно, что директор одного из частных предприятий по предоставлению туристических услуг намеревался приобрести автобус.

Злоумышленники решили войти к нему в доверие и под предлогом оказания содействия в приобретении транспортного средства завладеть его денежными средствами. Была разработана преступная схема хищения, согласно которой один из мошенников – учредитель столичной фирмы, предоставляющей услуги по выбору и приобретению автотранспортных средств в США и Европе, предложил потерпевшему помочь купить автобус. Директор туристической фирмы, поддавшись на убеждения новых знакомых, передал им в общей сложности 22 000 долларов США. Мошенники присвоили себе эти деньги и распорядились ими по своему усмотрению.

Впоследствии три злоумышленника убедили потерпевшего, что для приобретения туристического автобуса, соответствующего изначальным запросам, этой суммы недостаточно. В январе 2014 года один из обвиняемых уговорил директора оформить договор займа у него денежных средств на сумму 10 000 долларов США. Договор был удостоверен в нотариальной конторе, однако заемщик деньги не получил. Мошенник пообещал потерпевшему передать указанную сумму жителю г. Минска для покупки автобуса, хотя делать это не намеревался.

В ходе проведения предварительного расследования также были выявлены иные факты противоправной деятельности обвиняемых. Их действия квалифицированы исходя из установленной роли каждого в совершении преступлений.

Новости по теме

Новости других СМИ