Беспрецедентная расправа над Павлом Виноградовым


Административное дело Павла Виноградова, активиста молодежного крыла "Zмена" рассматривается сегодня в суде Московского района Минска. Судья - Ольга Листратенко.

Павла Виноградова обвиняют в мелком хулиганстве, якобы 8 октября, когда он пришел в РУВД отмечаться, то ругался и сквернословил в присутствии сотрудников милиции. Кроме того, сотрудники милиции целенаправленно пишут в протоколах, что Виноградов приходит к ним в нетрезвом состоянии. Они сами проверили активиста на алкоголь и обнаружили аж 0,1 промилле. Это похоже на то, что поступил приказ "оформить" активиста в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

Кроме того, сегодня в этом же суде, но в отдельном, гражданском, процессе должен решаться вопрос о продлении превентивного надзора над Павлом Виноградовым еще на один год.

3 октября Павел Виноградов был оштрафован на 8 базовых величин якобы за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. Павел утверждает, что в милиции ему угрожали судьбой исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского. 8 октября ему настойчиво предлагали уехать из Минска в Березино, иначе опять посадят на сутки.

Буквально перед этим, 10 сентября к нему в квартиру пришло несколько сотрудников милиции, сообщив, что им нужно проверить жилищные условия активиста, а ему предложили собираться, чтобы поехать вместе с ними в РУВД. Однако затем милиционерам кто позвонил, после чего Виноградова оставили в покое. Как видно - ненадолго.

Совсем недавно, в августе, Павла Виноградова безосновательно наказали административным арестом на 10 суток.

Правозащитники с тревогой наблюдают за преследованием Павла Виноградова и расценивают его как беспрецедентную расправу над активистом, которая не имеет ничего общего с законностью и правосудием, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ