На Витебщине все готово к массовой вакцинации


Медицинские учреждения Витебской области полностью обеспечены необходимым количеством вакцины против гриппа, и идет активный процесс иммунизации. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич, в этом году планируется привить не менее 40% населения, в то время как в 2013-м эта цифра составила около 35%.

С каждым годом кампания по вакцинации от гриппа в регионе охватывает все большее количество людей. В нынешнем году для иммунизации населения закуплено свыше 490 тыс. доз вакцины. Более 150 тыс. человек будут привиты за счет средств республиканского бюджета, 229,5 тыс. - местного бюджета. И более 100 тыс. прививок будут оплачены предприятиями и организациями.

Бесплатные прививки от гриппа производятся вакциной "Флюваксин" (Китай), которая содержит те же действующие агенты, что и вакцины производства других стран, подчеркнул Владимир Синкевич. Бесплатная вакцинация от гриппа доступна детям начиная с 6-месячного возраста, школьникам, взрослым с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, лицам старше 65 лет, беременным женщинам, медицинским работникам, гражданам, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и некоторым другим категориям. То есть людям с высоким риском развития постгриппозных осложнений и тем, чья деятельность связана с повышенной опасностью возникновения заболевания.

Прививку от гриппа на платной основе вакциной других производителей жители области могут сделать в амбулаторно-поликлинических учреждениях и в частных медицинских центрах.

"Прививки от гриппа нужно делать каждый год, так как вирус гриппа характеризуется выраженной изменчивостью. Приобретенный с прошлогодней прививкой иммунитет угасает. Вакцинация является наиболее эффективным специфическим способом профилактики. А в совокупности с неспецифическими методами, такими как поступательное закаливание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки и другими, риск заболеть снижается еще больше", - выразил свою позицию главный государственный санитарный врач области.

Новости по теме

Новости других СМИ