Украинцы хотели через Беларусь отравить россиян

rg.ru

В Орле задержана партия свежих томатов, зараженная опасным карантинным вредителем, сообщили в территориальном управлении Россельзхознадзора.

Груз весом в 18 тонн был ввезен в нашу страну из Беларуси и доставлен в Орел для реализации в сетевых магазинах. Однако томаты, как выяснилось в ходе проверки, были произведены на Украине.

При исследовании продукции в Орловском референтном центре Россельхознадзора был обнаружен опасный вредитель - западный цветочный трипс в жизнеспособном состоянии. Его также называют калифорнийским по месту первого обнаружения.

По словам специалистов, трипс - один из самых опасных вредителей овощных культур. Это очень мелкое насекомое, его размер редко превышает полтора миллиметра.

- Данный вредитель может нанести колоссальный экономический ущерб сельскому хозяйству, - рассказала и.о. начальника отдела исследований в области карантина растений, качества и сертификации семян Екатерина Павлова. - Его нелегко обнаружить - помогают современные микроскопы, оснащенные цифровыми фото- и видеокамерами.

Ввоз продукции, зараженной трипсом, на территорию РФ запрещен. Как пояснили в Россельхознадзоре, 18 тонн зараженных томатов будут возвращены грузоотправителю.

Новости по теме

Новости других СМИ