Суды за песню "Путин-х**ло": украинцам дают по 5 суток ареста

Naviny.by

9 октября после отборочного матча чемпионата Европы по футболу Беларусь-Украина в Борисове были задержаны десятки фанатов, среди которых были как украинцы, так и белорусы.

Пресс-секретарь украинского МИД Евгений Перебийнис подтвердил, что посольству Украины в Минске известно о 28 задержанных, которых сегодня будут судить в Борисове. На процесс отправился украинский консул для оказания соотечественникам необходимой правовой помощи.

Правозащитный сайт spring96.org сообщает о 32 задержанных, которых утром привезли в суд Борисова. Среди них есть также граждане Беларуси — Артем Бобовник, Владимир Лобах и еще несколько студентов БГУ, которые пока не назвали свои имена прессе, так как боятся отчисления из университета.

Как заявил правозащитник Сергей Сыс, украинским фанатам присуждают по пять суток ареста. "Мы полагаем, что это станет основанием для их депортации из страны", — заявил он.

Задержанным предъявлено обвинение в мелком хулиганстве — нецензурной брани в общественном месте.

Напомним, в ходе матча украинские болельщики трижды спели популярную среди ультрас песню с нецензурной бранью в адрес президента России Владимира Путина, которого Киев обвиняет в вооруженной поддержке боевиков на Донбассе. Их поддерживал фанатский сектор белорусской сборной.

Новости по теме

Новости других СМИ