Смертная казнь: готова ли Беларусь стать гуманнее

"Товарищ.online"

5-10 октября в Беларуси проводилась Неделя против смертной казни. Вопрос возможности введения моратория на смертную казнь для нашей страны лежит не только в моральной плоскости, но и политической. Ведь Беларусь – единственная страна в Европе, где продолжает применяться смертная казнь. Кроме того, введение моратория на ее является одним из условий вступления Беларуси в ряд международных организаций.

В мире, однако, Беларусь не единственная страна, где применяется смертная казнь. По данным Amnesty International, в 2013 году смертная казнь проводилась в 22 странах мира, а общее количество казненных составило 778 человек. Правда, эти данные не полные. В частности, нет статистики применения смертной казни в Китае, в котором, по неофициальным свидетельствам, счет казненных может идти на тысячи.


Последние в Европе

Беларусь в докладе Amnesty International представлена в докладе как последняя страна в Европе и Центральной Азии, где до настоящего времени применяется смертная казнь. В 2013 году смертная казнь не применялась в Беларуси. В то же время было вынесено, по крайней мере, четыре смертных приговора.

Как стало известно кампании "Правозащитники против смертной казни", весной 2014 году в Беларуси были приведены в исполнение два смертных приговора. Также, по крайней мере, есть два человека, которые ожидают исполнения смертного приговора. И эти приговоры могут быть исполнены в любой момент.

Всего с 2010 по 2014 годы правозащитникам известно о казнях 9 человек в Беларуси. Особую озабоченность у них вызывает то, что в пяти случаях смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что индивидуальные обращения осужденных были зарегистрированы в комитете ООН по правам человека. Белорусское правительство было об этом уведомлено, как и о том, что приговоры не должны быть приведены в исполнение до рассмотрения в комитете обращений по существу.

"Однако Беларусь в нарушение своих международных обязательств привела смертные приговоры в исполнение", - подчеркнул заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Также правозащитники призывают белорусские власти изменить процедуры исполнения смертных приговоров.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ