Более 70% преступлений карманников зарегистрировано в Минске


Более 70% преступлений карманников зарегистрировано в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший инспектор организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Беларуси Павел Кульгавик.

"В этом году от действий карманников уже пострадали более 1 тыс. человек. При этом более 70% таких преступлений зарегистрировано в столице. Чаще всего карманные воры предпочитают совершать преступления в осенне-зимний период, когда потенциальные жертвы одеты тепло, поэтому чувствительность к вещам у них снижена", - сказал Павел Кульгавик.

В будние карманные кражи совершаются, как правило, в часы пик, когда люди следуют на работу либо с работы в общественном транспорте. "Места работы" карманников в выходные дни - магазины, торговые центры, рынки и иные места массового пребывания граждан. Похищаются в основном деньги и мобильные телефоны. Так, совсем недавно в столице на рынке "Торговые ряды" по Партизанскому проспекту из сумочки были похищены денежные средства в сумме Br7,6 млн.

Еще одной актуальной проблемой являются квартирные кражи, которых в текущем году зарегистрировано почти 10 тыс. "Для квартирных краж также характерна сезонность совершения. Квартирные воры совершают преступления с мая по сентябрь особенно активно, поскольку именно на это время приходится дачный сезон и период отпусков", - добавил Павел Кульгавик.

Одним из самых распространенных способов проникновения в жилище является свободный доступ: кто-то не закрыл дверь, форточку или балкон, а кто-то просто оставил ключи под ковриком или в почтовом ящике. В этом году зарегистрировано более 4 тыс. таких краж. "Один из последних случаев, выделяющийся среди других тем, что ущерб причинен в особо крупном размере, произошел недавно в Советском районе столицы. Преступник через незапертую входную дверь проник в квартиру, откуда похитил почти $25 тыс.", - отметил старший инспектор организационно-аналитического управления.

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит уберечь имущество от воров. "Например, если вы знаете, что предстоит поездка в общественном транспорте, по возможности не держите при себе крупную сумму денег. Не оставляйте в карманах верхней одежды, а также в наружных карманах сумок и особенно рюкзаков кошельки или бумажники с деньгами и другие ценности", - пояснил он.

Чтобы защититься от квартирных воров следует надежно укрепить входную дверь, при возможности установить металлическую. Также необходимо уделить внимание защите окон и балконов - особенно в квартирах, расположенных на первом и последнем этажах. "Нет более надежного способа защиты имущества, нежели оборудование жилища охранной сигнализацией. Также есть возможность установить систему охранной сигнализации и при отсутствии стационарной телефонной линии. Для этих целей используется оборудование, работающее по GSM каналам связи, где для передачи тревожного сигнала на пульт охраны используются возможности оператора сотовой связи. Кроме того, данные системы могут работать в автономном режиме, когда на мобильный телефон хозяина дома поступает сообщение о проникновении, а тот самостоятельно информирует об этом милицию", - сказал Павел Кульгавик.

В МВД также советуют жертвам преступления сразу же обратиться в милицию. Практика показывает, что в случае обращения потерпевшего за помощью не позднее 15 минут после происшествия вероятность задержания преступника по горячим следам составляет почти 90%.

Новости по теме

Новости других СМИ