Белорусам угрожают два новых вируса гриппа


В Беларуси в нынешнем эпидсезоне ожидается циркуляция двух новых вариантов вируса гриппа. Об этом сегодня сообщила журналистам заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем эпидсезоне ожидаем, что в Беларуси будут циркулировать два варианта вируса гриппа, с которыми мы еще не сталкивались. В связи с этим состав вакцин поменялся. Поэтому в нынешнем году особенно целесообразно сформировать защиту против заболевания с помощью прививки", - сказала Ирина Глинская.

По ее словам, в первую очередь привиться от гриппа необходимо людям, которые входят в группу риска. "Защитить себя от заболевания должны лица старше 65 лет. К слову, в прошлом году прививку сделали около 60% пожилых людей. Нужно также помнить о том колоссальном эффекте, который мы получаем, прививая беременную женщину. Ведь ребенок, родившийся у привитой от гриппа мамы, в первые шесть месяцев защищен от болезни", - подчеркнула специалист.

Заведующая эпидемиологическим отделением отметила, что в первую очередь вакцинировать нужно и детей, напомнив, что более 90% госпитализированных по поводу гриппа и острых респираторных инфекций - несовершеннолетние. Защитить себя против гриппа специалисты также рекомендуют работающему населению. "Мы не первый год получаем доказательство, что вакцинация против гриппа на предприятиях в 3-5 раз снижает заболеваемость среди работников", - сказала Ирина Глинская.

В текущем году привить от заболевания за счет бюджетных источников финансирования планируется около 780 тыс. (около 40%) жителей Минска. Бесплатно препарат получат люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, лица старше 65 лет и другие), а также граждане, имеющие высокий риск заражения гриппом (дети, медицинские работники, сотрудники МЧС, МВД и другие).

За счет республиканского и местного бюджетов в Минске прививают вакциной китайского производства "Флюваксин". Она используется в республике на протяжении четырех лет и доказала свою эффективность и безопасность. Прививку против заболевания на платной основе можно сделать и другими вакцинами, разрешенными к применению в Беларуси, в том числе "Гриппол плюс" (Россия), "Ваксигрипп" (Франция), "Флюарикс" (Бельгия), "Инфлювак" (Нидерланды). Стоимость платной прививки варьируется от Br65 тыс. до Br150 тыс.

Новости по теме

Новости других СМИ