Солигорские шахтеры всем довольны – протестов не будет

Лариса Насанович, "Товарищ.online"

По итогам 2014 года объем производства "Беларуськалия" будет сопоставим со 100-процентной загруженностью мощностей предприятия. Об этом сообщил генеральный директор промышленного гиганта Валерий Кириенко на состоявшемся на предприятии очередном производственном совещании.

Руководитель калийного гиганта считает, что негативные последствия от действий бывших партнеров по Белорусской калийной компании – "Уралкалия" - полностью преодолены.

В настоящее время "Беларуськалий" полностью восстановил, а по некоторым позициям даже улучшил свое положение на мировом калийном рынке.

Напомним, в минувшем году "Уралкалий" неожиданно отказался от сотрудничества с БКК, которая была создана, как единый сбытовой канал для российских и белорусских калийных удобрений.

Этот отказ от сотрудничества поставил "Беларуськалий" в весьма трудное положение. Последний потерял значительные рынки сбыта своей продукции. Во втором полугодии 2013 года объем производства на белорусском калийном предприятии сократился более чем в два раза. Работников массово отправляли на 2/3 тарифа. Привыкшим к хорошим заработкам людям, пришлось учиться экономить на всем.

На сегодняшний день все это уже в прошлом. По информации генерального директора Валерия Кириенко, которая размещена на официальном сайте предприятия, продукцию "Беларуськалия" поставляют теперь в 80 стран. К прежним покупателям добавились новые – Азербайджан, Казахстан, Камбоджа, Кувейт, Сьерра-Леоне, Бенина.

О том, что финансовое положение предприятия стабилизировалось, люди имеют возможность удостовериться и на примере пополнения своих кошельков. Солигорский "генерал" на упомянутом выше совещании сообщил: по итогам работы за девять месяцев текущего года, работники получат 80-процентные премии к окладам и тарифным ставкам.

Председатель Независимого профсоюза горняков Сергей Черкасов сказал журналисту, что коллектив трудится с полной отдачей. Да, люди довольны, что вернулась уверенность в будущем: восстановлены экспортные рынки сбыта, предприятие работает со 100-процентной загрузкой.

- Мы находим взаимопонимание с нанимателем в вопросах стимулирования труда, - подчеркнул он. – Недавно наш профсоюз поднимал перед нанимателем вопрос о повышении тарифов. Возможно, добились бы подвижек в этом плане – диалог проходил в конструктивной форме. Но у нанимателя оказались связаны руки постановлением Правительства №744 об оплате труда наемных работников.

Именно это постановление, по словам профсоюзного лидера, уменьшает возможность повышать тарифную ставку.

- Премия по итогам работы за девять месяцев показывает, что наниматель ценит хорошие результаты труда и ответственное отношение к делу работников.

Кстати, премия уже начислена. Начиная с 15 октября, люди могут ее уже использовать.

- В прошлом году в это время, когда сидели на 2/3 тарифа, настроение у многих в бригаде было тревожным, как в целом и в наших семьях, - вспоминает шахтер Александр.

По его словам, некоторые шахтеры уже стали искать новые варианты работы. "Но все-таки надежда, что руководство "Беларуськалия" с помощью Правительства разрулит эту ситуацию, лично у меня была. И я, конечно, рад, что все так и случилось, - подчеркнул шахтер. - Да все, думаю, в городе рады. Как и в стране. На нашем предприятии много чего держится".

Новости по теме

Новости других СМИ