В Гродно 18-летний водитель сбил троих молодых людей

Андрей Журов, Оnliner.by

Восемнадцатилетний водитель, сбивший в Гродно троих выпускников, заключен под стражу. Об этом корреспонденту Onliner.by сообщили в центральном аппарате Следственного комитета.

Одна из пострадавших в результате ДТП стала инвалидом. Вчера испуганного юношу в наручниках доставили следователи.

Напомним, авария произошла поздним вечером 31 мая этого года на закруглении дороги возле набережной реки Неман. В результате происшествия одной девушке и парню были причинены тяжкие травмы, а еще у одной пострадавшей — менее тяжкие травмы. Все потерпевшие — выпускники школы. В СК рассказали, что ребята хорошо учились и планировали поступать в вузы. Но тот вечер все перечеркнул.

Тогда все цитировали одного из свидетелей ДТП: "Я со своими ребятами-одноклассниками (тоже выпускники) шел по этой дороге в это время, и эти машины носились туда-сюда на очень большой скорости раза три. И делали они это специально. Так вот, мы с одноклассниками шли по дороге, прошли мимо этих ребят (они не шли по центру дороги, как тут кто-то пишет, они сидели сбоку). Они нас поздравили, мы их тоже, ушли от них на метров 30—40, и вылетели эти две машины. Стояла такая пыль от них, что машин-то и не было видно, мы успели отскочить в сторону, и нас тоже пытались подрезать. А через секунду услышали громкий хлопок и плач".

— Следствием установлено, что причинами произошедшего дорожно-транспортного происшествия явились невнимательность и неосмотрительность водителя к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям, — подчеркивают в СК. — Он развивал скорость движения, небезопасную для данного участка дороги. Им не была учтена неисправность управляемого транспортного средства — повышенный износ рисунка протектора шины переднего правого колеса.

Кроме этого, молодой человек, имеющий водительский стаж менее трех месяцев, подчеркивают следователи, неоднократно проезжая в тот вечер по данному участку дороги (гравийное покрытие с рыхлым верхним слоем и наличием камней), допускал занос автомобиля. При очередном проезде он также вошел в занос и выехал за пределы проезжей части влево, где и совершил наезд на потерпевших.

— В результате одна из пострадавших девушек, профессионально занимавшаяся волейболом и входившая в сборную Беларуси, осталась инвалидом, — рассказали в СК.

В течение предварительного расследования со стороны обвиняемого каких-либо действительных мер по возмещению материального и морального вреда потерпевшим не предпринималось. Его действия квалифицированы по части 2 статьи 317 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Вчера он был заключен под стражу.

В Гродно 18-летний водитель сбил троих молодых людей

Следователи уводят обвиняемого. Фото: Влад Борисевич, следственный комитет

Новости по теме

Новости других СМИ