Четырех антифашистов судят за игрушечный автомат


В суде Центрального района Минска сегодня продолжится рассмотрение административных дел четырех активистов антифашистского движения, которых безосновательно и жестко задержали сотрудники ОМОН 17 октября возле Октябрьской площади. Дело рассматривает судья Виктория Шабуня. Начало в 9-30.

Этот случай успел обрасти легендами, раздутыми как средствами массовой информации, так и словами заместителя командира ОМОН ГУВД Минского горисполкома Александра Синевича, который прокомментировал жесткое задержание следующим образом: "Внимание сотрудников отряда привлек автомобиль "ВАЗ-2109" красного цвета, в котором они заметили пассажира с предметом, похожим на автомат. Сотрудники милицейского спецподразделения блокировали автомобиль и предложили водителю и пассажирам заглушить двигатель и покинуть транспортное средство. Ребята отказались, при этом водитель попытался оказать сопротивление. Тогда бойцы ОМОН задержали компанию. Сейчас проводится проверка".

Понятно, что это заявление далеко от действительности. Но что же реально произошло в пятницу?

Как сообщает сайт abc-belarus, во второй половине дня 18 октября на проспекте Независимости возле Октябрьской площади микроавтобус с омоновцеми подрезал красный ВАЗ 2109 с госномером Витебской области. Бойцы ОМОНа разбили левое боковое стекло и выволокли из машины водителя и трех пассажиров, положив всех лицом в асфальт. Вскоре подъехал микроавтобус с офицерами милиции и Следственного комитета, после чего задержанных погрузили в микроавтобус ОМОНа. Задержанных опознали по фотографиям их друзья. По их словам, четверо молодых людей являются участниками антифашистского движения, что могло послужить причиной их задержания. Трое задержанных - из Минска, еще один - из Бреста. Его зовут Александр Богданов.

"Минские ребята после репетиции (они играют стрит-панк) везли товарища из Бреста, который приезжал к ним в гости, на вокзал, но не доехали. Сейчас они находятся в Центральном РУВД города Минска. Родителям минских ребят сказали, что задержали их за правонарушение. За которое, не уточнили",
- сообщил один из друзей задержанных антифашистов.

Да и проверки никакой не проводилось. Были составлены "дежурные" протоколы об административном правонарушении - неподчинение требованиям сотрудников милиции (ст. 23.4 КоАП РБ).

За кадром остались существенные детали: никто ни о чем не предупреждал задержанных. Их автомобиль неожиданно подрезали омоновцы и сразу выбили боковое стекло, а затем грубо выбросили из салона всех четырех. Но оправдано ли было применения такой грубой физической силы? В законе "Об органах внутренних дел" зафиксировано, что сотрудник милиции должен стремиться причинить минимальный ущерб при применении физической силы.

20 октября в суде Центрального района началось рассмотрение административных дел активистов антифашистского движения. Однако заседание было перенесено, поскольку в суд не явились свидетели совершения правонарушения. В тот же день задержаны подали жалобу в прокуратуру Центрального района Минска, а также зафиксировали в официальном порядке многочисленные телесные повреждения, нанесенные сотрудниками ОМОНа при задержании, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ