Избирателей все больше волнует проблема иждивенцев в обществе - депутат


На встречах с избирателями все чаще поднимаются вопросы по проблеме иждивенцев, заявила сегодня журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович, комментируя недавнее совещание у Президента Беларуси, где также поднимался такой вопрос, передает БЕЛТА.

"Это звучит на встречах с избирателями, как боль семей, соседей и даже отдельных населенных пунктов. К сожалению, мы должны признать, что у нас появилась категория граждан трудоспособного возраста, которые не способны самостоятельно решить вопросы своего материального обеспечения", - сказала депутат. В итоге получается так, что эти граждане могут рассчитывать только на господдержку. Поэтому государство и вынуждено как-то стимулировать их к труду. Одним из первых шагов уже стали изменения, связанные с пенсионным обеспечением.

Сейчас, как считает депутат, можно принять и решения по более справедливому распределению различных материальных благ. Что касается каких-то возможных санкций, административных или уголовных, то, по мнению Галины Филиппович, это может быть только крайней мерой.

Парламентарий также отметила, что ни одно цивилизованное государство не может взять на себя содержание не только детей и стариков, но еще и трудоспособных граждан. Необходимо, чтобы в обществе понимали, что бюджет не безразмерный. "Мне кажется, что на уровне идеологии мы должны здесь объединиться и не потерять хотя бы ту категорию граждан, которые только встали на этот путь", - сказала она.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Галина Филиппович отметила, что в первую очередь к такого рода иждивенцам в Беларуси сейчас в основном относятся люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. На первом этапе это проблема семьи, но потом она может стать проблемой всего общества.

Галина Филиппович привела пример Светлогорского района, где была создана специальная комиссия, которая выясняет, почему тот или иной человек потерял работу. Комиссия ищет возможности вернуть человека на работу, даже если за ним числятся какие-то проступки. Механизм помогает примерно в 30% случаев.-

Новости по теме

Новости других СМИ