Скандальное дело по рекордным припискам в белорусской молочке закончилось провалом

"Ежедневник"

Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный Витебским областным судом по скандальному уголовному делу депутата райсовета и директора ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" Петра Лавринова.

Напомним, как ранее писал "Ежедневник", в марте 2013 года прокуратура Витебской области возбудила уголовное дело в отношении директора ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», который также являлся депутатом райсовета. Дело передали для расследования в Следственный комитет, который в результате расследования предъявил народному депутату и директору предприятия обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Согласно выводам следствия, директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» с мая по август 2010 года из иной личной заинтересованности "при явном отсутствии целесообразности и объективной необходимости для возглавляемого им предприятия с целью искусственного увеличения экономического показателя темпов роста объемов производства продукции организовал взаимную поставку молока между ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" и ОАО "Полоцкий молочный комбинат".

Как посчитало следствие, операция была произведена путем встречной отгрузки в адрес ОАО "Полоцкий молочный комбинат" полученного от него же молока без фактической приемки и отгрузки. Это дало руководителю предприятие возможность завысить объемы производства продукции на сумму 4,3 миллиарда рублей (около 1,5 млн долларов по курсу того времени), чем маслосырзаводу был причинен ущерб на сумму около 170 миллионов рублей в виде затрат на оплату транспортных расходов, необоснованного начисления и выплаты заработной платы и премий.

Материалы уголовного дела отправили в Витебский областной суд, но тот неожиданно для прокуратуры и Следственного комитета вынес оправдательный приговор. Суд посчитал, что вина директора завода не доказана, и предъявленные в ходе заседания доказательства не могут свидетельствовать об "умышленном, вопреки интересам службы совершении должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия". Суд отказал также в удовлетворении гражданского иска ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" о взыскании с директора понесенного ущерба в сумме 169,7 млн рублей.

Прокуратура принесла протест по оправдательному приговору, однако Верховный суд Беларуси, рассмотрев все доводы сторон, решил, что "вопреки доводам протеста вся совокупность исследованных в судебном заседании доказательств получила соответствующую оценку в приговоре". На основании этого оправдательный приговор Витебского областного суда оставлен в силе, а протест прокуратуры без удовлетворения.

Учитывая рекордный объем приписок, которые инкриминировались директору ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", и редкость оправдательных приговоров в Беларуси, это один из самых больших провалов в работе Следственного комитета с момента его создания. Провал, который очень хорошо демонстрирует качество расследования подобного рода уголовных дел. В лужу села и прокуратура Витебской области, которая не только инициировала коррупционный скандал, но и поддерживала в суде обвинение. Вот только вопрос, понесет ли кто-либо за это ответственность и какие выводы из этой истории сделают правоохранительные органы?

Новости по теме

Новости других СМИ