Индийскую рыбу-нож выловили в Солигорском водохранилище

TUT.BY

Читатель TUT.BY Алексей Яфаев прислал в редакцию портала фотографию необычной рыбы, которую он выловил в Солигорском водохранилище на прошлой неделе. Улов изрядно озадачил мужчину – наш читатель так и не смог понять, что же попалось ему на удочку.

"Что за рыба?" - пытался узнать наш читатель

Выяснить "личность" улова удалось с помощью подписчиков портала TUT.BY в Twitter, где мы разместили фотографию рыбы. Оказалось, что на снимке запечатлен так называемый “индийский пятнистый нож” (Notopterus chitala). Эта рыба не обитает в водах Беларуси, а лишь может содержаться как аквариумный экземпляр. Поэтому сделаем предположение, что рыба попала в водохранилище искусственным образом, если, например, кто-то решил от нее избавиться и выпустил из аквариума.

В природе эти рыбы предпочитают густо заросшие растениями, медленнотекущие реки и водоемы Таиланда, Индии, Бирмы. В дикой природе могут вырастать до 1 метра в длину и весить около 10 кг, но в аквариумных условиях обычно не превышают 30 см в длину.

Индийскую рыбу-нож выловили в Солигорском водохранилище

Фото: houseaqua.ru

Индийскую рыбу-нож выловили в Солигорском водохранилище

Фото: aquastatus.ru

Свое необычное название рыба получила за нижний плавник, который напоминает лезвие ножа. От середины брюха до хвоста располагаются необычные темные пятна со светлым краем.

Индийский пятнистый нож – это рыба-хищник, причем достаточно агрессивная, выходит на "охоту" по ночам. Сама рыба вполне съедобная для употребления в пищу человеком.

Продолжительность жизни индийских ножей в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ