Кто, как и зачем вылавливает гомосексуалов в Беларуси?

Кристина Сухаревич, Ежедневник

Приглашение от незнакомца на кофе может закончиться для мужчины, практикующего сексуальные контакты с мужчинами, крайне неожиданно: вместо потенциального партнера на свидание может явиться социальный аутрич-работник.

По некоторым данным, в Минске до 5 тысяч человек живут с ВИЧ, не подозревая об этом. Ввиду незнания, они зачастую являются причиной инфицирования других людей.

Одна из основных групп риска заражения – мужчины, практикующие секс с мужчинами. «В подавляющем большинстве эти люди не считают себя геями, у них даже есть девушки, но иногда они практикуют однополый секс», – говорит Виталий Никонович, заместитель председателя РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» (БалАЮ). Чтобы помочь таким мужчинам – провериться, одуматься, – объединились ряд экспертов, которые придумали и воплотили в неожиданный план действий.


Особая группа риска – провинциальные студенты

Чтобы пресечь распространение ВИЧ, объединились ЮНИСЕФ, БелАЮ, а также Центр дружественный подросткам «Галс». Они разработали проект «Доступное и качественное консультирование и тестирование на ВИЧ подростков и групп риска».

Почему решили работать именно с подростками? «Вчерашние школьники, которые вырываются в Минск и получают свободную жизнь без родителей, – это категория людей, которая начитает много чего пробовать», – говорит Татьяна Счастная, координатор работы по ЗОЖ Центра дружественного подросткам «Галс». Чтобы отыскать тех, кто уже попробовал, и провести с ними разъяснительную работу, представители проекта используют три способа:

«Первый способ найти подростков из группы риска – это поговорить с воспитателями общежитий, они все видят и знают. Второй способ – появиться там, где «тусуется» группа риска. Можем зайти на дискотеку», – говорит Виталий Никонович.

Прежде чем рассказать о третьем способе, Виталий достает из кармана мобильный телефон.

 Кто, как и зачем вылавливает гомосексуалов в Беларуси?

Виталий Никонович, фото orgconsulting.by

Вот смотрите, в смартфоне много приложений, среди них есть сервисы знакомств, которые позволяют узнать даже то, в скольких метрах от вас находится человек, разместивший предложение пообщаться. Многих мужчин, практикующих секс с мужчинами, мы находим именно через приложения. Назначаем встречу, приглашаем на кофе, мол, давай встретимся, поговорим. Приходим – проводим мотивационное интервью. Наша цель – не втюхать наставления о жизни. Нам нужно изменить модель поведения человека, расшатать его.


У экспертов есть даже карта, указывающая, в каких конкретно местах Минска и в какое время чаще всего собираются группы риска – аутричи владеют детальной информацией. «Ежедневник» также располагает данной картой, но по этическим соображениям ее не публикует.


«Девочки из “Дозари’’, которые отдаются за коктейль, – тоже наша аудитория»

Вышеназванный проект трех организаций предусматривает работу также с потребителями наркотиков, женщинами, практикующими секс за деньги, и теми, кто ведет беспорядочную половую жизнь. «Девочка, которая идет в «Дозари» и отдается за коктейль, для нас тоже является женщиной, связанной с секс-бизнесом», – уточняет Никонович.

После того, как социальный аутрич-работник установил контакт с представителем группы риска, его цель – довести человека до кабинета, где ему сделают экспресс-тест на ВИЧ. По словам экспертов, проведение теста – самое мощное средство вторичной профилактики.

 Кто, как и зачем вылавливает гомосексуалов в Беларуси?


Так выглядит прибор, позволяющий провести экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Обычно тест на ВИЧ делают по крови, результаты получают в лучшем случае на следующие сутки, обычно – через 3–5 дней.

«Сначала мы проводим дотестовое консультирование. Далее делаем экспресс-тест на ВИЧ по слюне, уже через 20 минут получаем результат.

За те 20 минут, которые надо подождать, проводим беседу. Но как правило, человек, ожидающий результат, нас не слушает. Он кивает головой, параллельно что-то теребит в руках. Как-то мы дали парню визитку, и за время ожидания результатов он протер ее пальцами до состояния тряпочки. Когда объявляем результаты тестов, а в нашем центре положительных не было, у ребят трясутся руки, они плачут, кричат «Да я больше никогда!..»
, – рассказывает Татьяна Счастная. – «Затем мы проводим повторную послетестовую консультацию о ВИЧ-инфекции, в этот раз ребята слушают очень внимательно».

* * *

Только за восемь месяцев текущего года в Беларуси выявлено 1.148 новых ВИЧ-инфицированных. Всего в стране на 1 сентября официально зарегистрировано 13.042 человека, реальное количество ВИЧ-инфицированных составляет до 40.000 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ