Пересылку сильнодействующих веществ из Беларуси пресекли сахалинские таможенники


Сахалинские таможенники в этом году выявили новый вид преступлений - почтовые пересылки из Беларуси на Сахалин стероидов (сильнодействующих опасных веществ, запрещенных в России к пересылке - ИФ), используемых бодибилдерами, сообщил и.о. заместителя начальника Сахалинской таможни Евгений Сульдимиров в пятницу на пресс-конференции.

"У нас появилась новая схема пересылки сильнодействующих веществ, которые граждане используют для наращивания мышечной массы, так называемых стероидов. Они заказывают их на европейских сайтах, а пересылка осуществляется уже из Беларуси. В этом году выявили уже 4 таких факта, в том числе в адрес инструктора популярного в Южно-Сахалинске фитнес-клуба", - сказал он.

По его данным, в отношении получателей данных посылок возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении инструктора фитнес-центра.

Е.Сульдимиров также отметил, что в этом году не выявлен ни один факт пересылки из-за границы на Сахалин спайсов. Он напомнил, что спайсы в регион в виде почтовых отправлений хлынули несколько лет назад, в основном из Китая, в связи, с чем был введен усиленный таможенный контроль за почтовыми отправлениями. В 2012 году сахалинские таможенники с помощью служебных собак и специального оборудования выявили 4 таких отправления из КНР общим весом 130 г, в 2013 году - 4 посылки общим весом 200 г.

"В этом году не выявлено ни одного такого отправления. Видимо, наши усилия за последние 3 года не прошли даром, и схема пересылки синтетических наркотиков посылками себя изжила", - констатировал Е.Сульдимиров.

Тем не менее, спайсов меньше в регионе не стало, отметил он, теперь поставки идут из других регионов РФ. "И если раньше на китайских сайтах спайсы заказывали мелкие группы, отдельные граждане и в основном для личного потребления, то теперь, по данным УФСКН, из других регионов РФ организованные группы уже не почтовыми отправлениями, а напрямую везут спайсы килограммами на продажу", - сообщил таможенник.

Новости по теме

Новости других СМИ