Число пьяных водителей уменьшилось в Беларуси на 16,7% с начала года


Число пьяных водителей уменьшилось в Беларуси на 16,7% с начала 2014 года. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

"С января по октябрь текущего года за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержаны более 23 тыс. водителей, что на 16,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Из них повторно в течение года сели за руль пьяными чуть более 1,9 тыс. водителей. В прошлом году таких нарушителей было больше на 32,1%", - рассказала Анна Банадык.

Старший инспектор добавила, что за 9 месяцев по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, произошло 352 ДТП (на 22% меньше, чем в прошлом году), в которых 64 (на 40,2% меньше) человека погибли и 419 (на 23,1% меньше) получили травмы.

В ГАИ напомнили, что уже ровно год за повторное в течение года управление в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства, независимо от его принадлежности (за исключением случаев угона или хищения). Вместе с тем в качестве наказания применяются исправительные работы с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок до 5 лет, арест или ограничение свободы со штрафом до 1000 базовых величин и с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок до 5 лет, а максимальное наказание - до 3 лет лишения свободы. В случае, когда лицо впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления на 3 года. Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, до 10 лет лишения свободы.

"Предпринимаемые меры постепенно дают свои результаты, однако проблема участия в дорожном движении нетрезвых водителей все еще остается актуальной", - отметила Анна Банадык.

Госавтоинспекция обращает внимание: в состоянии опьянения водитель, как правило, утрачивает чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий. "В силах близких и просто очевидцев происходящего остановить нетрезвого, собирающегося сесть за руль. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102", - добавили в управлении

Новости по теме

Новости других СМИ