Жлобинские цыгане поддержали Лукашенко

Виталий Бабин (Жлобин), специально для "Товарищ.online"

Представители цыганской диаспоры Жлобина позитивно восприняли инициативу правительства взяться за тунеядцев.

На этой неделе Александр Лукашенко вернулся к актуальной теме безработицы, а точнее безработных тунеядцев, которых во что бы то ни стало нужно вовлечь в экономику. Президент даже назвал точную цифру бездельников в стране – 400 тысяч человек.

"Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает", – заявил Лукашенко.

Мы отыскали тех самых безработных, о которых так красноречиво говорил глава государства. Правда, они заявляют, что работать очень хотят, но их по разным причинам просто не берут на работу.

Жлобин, район "Южная", окраина города – здесь, рядом с белорусами, рука об руку живут цыгане.

– Проходите в дом, не стесняйтесь, – предлагает нам Рада Домбровская, которая много лет назад волею судьбы попала в Жлобин и никогда официально не работала. – Дом маленький, но мы все как-то помещаемся.

В маленькой деревянной хате на улице Буденного – идеальный порядок. Здесь Рада со своей сестрой Зоей, а также детьми и внуками проживает почти 20 лет. Хозяева нам рассказывают, с какой проблемой они столкнулись, когда попытались в свое время устроиться на работу.

– Зарегистрировались на бирже труда, нам дали телефоны организаций, где требуются рабочие, – рассказывает Зоя Ковач. – Звоним, нам предлагают придти на собеседование. Как только видят, что пришла цыганка, сразу находится тысяча причин, чтобы не взять нас на работу. Я подхожу к знакомой девушке, белоруске, и предлагаю пойти ей в эту же организацию. После небольшого собеседования ей говорят: мол, проходите медкомиссию и приходите к нам! Вот вам простой пример того, какое отношение у наших работодателей к цыганам.

Рада добавляет, что приходила даже на базар, чтобы устроиться на самую грязную работу – собирать мусор, ящики, но ее тоже не взяли. "Нету мест", – ответили Домбровской.

– У меня дочка – инвалид, внук тоже инвалид. Они пять лет стоят на очереди, чтобы получить хоть какое-то жилье. Безрезультатно пока…

Еще одна актуальная проблема, которая существует у диаспоры – отсутствие хорошего жилья. Рада говорит, что ее дочка Сузанна даже зарегистрирована в милиции как бомж.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ