Медиков отправляют в колхозы собирать урожай. Бесплатно


В отличие от рабочих и студентов персонал районных поликлиник и больниц борется за урожай бесплатно. И никто ехать в колхоз с "гуманитарной" помощью не отказывается.

"Мать работает в поликлинике, целым отделением их гонят в колхоз на свеклу", — такое сообщение появилось в социальной сети, что очень удивило, так как о студентах, которые ездят на картошку, знают все, а о медработниках информация появилась впервые, сообщает Еврорадио.

К тому же, буквально неделю назад Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, акцентировал внимание на том, что на селе работников перебор! "У нас во многих колхозах проблема избытка рабочей силы".

А тут людей (медиков!) отправляют помогать в битве за урожай. Причем, в отличие от студентов, помогать бесплатно.

"Приходит телефонограмма из райисполкома, обычно из отдела сельского хозяйства: обеспечить явку трудового коллектива для помощи в уборке", — с улыбкой поясняют в Быховской районной больнице. Обычно просят человек по 8-15. Ездит на свеклу средний медперсонал.

В СПК "Макранский" объясняют, что людей собирает исполком, работают бесплатно, ведь это же "помощь".

"В этом году помогали убирать морковь. Управление сельского хозяйства, больница наша, сотрудники госучреждений Быховского района, сушильный завод сотрудников направляет. Мы озвучиваем, что своими силами не справляется, и таким образом нам не первый год помогают убирать. Вы же поймите, штат полеводческой бригады намного меньше, чем поля, которые мы засеваем".

Оказывается, сотрудников на предприятии действительно полный комплект, но их все равно не хватает, а нанять больше они не могут.

"Мы не можем взять больше сотрудников, чем нам положено по штату, — объясняют в СПК. — Не можем взять 500 человек полеводческой бригады, когда у нас вообще должно быть по штату 300".

Чтобы не пропал урожай, помогают и сотрудники самого райисполкома. Ездят тоже бесплатно, в основном, по выходным.

"Вы поймите, какие у них объемы, — объясняют в Быховском исполкоме. — Они сажают ежегодно овощей, таких как капуста, лук, свекла, 60-70 гектаров. Техники как таковой нет, поэтому приходится привлекать людей".

Раньше звали школьников и студентов, теперь только сотрудников организаций. Почему бы не нанять больше людей в колхоз?

"Сами понимаете, какая оплата нужна. Если из учебного заведения пришлют, то надо рассчитываться продукцией или еще чем", — отвечают в исполкоме. Потому что учащиеся в отличие от медиков и чиновников не работают бесплатно.

Если бы такая проблема была в одном колхозе, можно было бы подумать, что это просто исключение из общей красивой картинки. Но, позвонив наугад в другое хозяйство из другой области страны, ответ тот же, мол, обращаемся в райисполком, и нам помогают. Снова спрашиваем, почему бы не нанять больше людей?

"А кто пойдет? Мы и жилье даем, но никто не идет. Здесь работать надо".


Кстати, отказаться от такой "помощи" можно, говорит юрист, специализирующийся на трудовом законодательстве, Сергей Зикрацкий.

"Если нет приказа, и это не входит в должностные обязанности, то можно не ехать. Заставить не имеют права".


Но обычно никто из работников не отказывается, поэтому и нарушением закона это считать нельзя, так как едут "добровольно". А не отказываются, по всей видимости, оттого, что боятся потерять работу. Может, и не ахти какие деньги, но в райцентре другой не найдешь...

Новости по теме

Новости других СМИ