День Сурка будут отмечать и в Витебске


Витебск теперь сможет отмечать свой День Сурка. Витебский зоопарк приобрел молодую пару байбаков, или степных сурков в центре по разведению этих животных в Подмосковье, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор зоопарка Ирина Орлова.

Молодая пара приобретена за спонсорские средства и прибыла в Витебск в эти выходные. Сейчас животные находятся на 30-дневном карантине, после чего их попытаются положить в спячку. Так что посетители зоопарка смогут увидеть новоселов только в феврале, когда животные просыпаются и выбираются из норы. В Америке в это время традиционно отмечается День Сурка, за которым нужно наблюдать, чтобы определить близость наступления весны.

Байбаки стали не первым приобретением Витебского зоопарка в нынешнем году. Наибольший интерес у посетителей вызвал новосел из числа хищников - ягуар Яго. Также весной здесь поселился южно-американский верблюд Петруша, которого доставили из Гродно по программе обмена между зоопарками.

Байбак, или бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) - грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии, один из самых крупных беличьих: длина его тела 50-70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг.

Новости по теме

Новости других СМИ