Букет цветов преподавателю может быть расценен как взятка


В чем отличие между благодарностью преподавателю, выраженной посредством подарка, и взяткой? Юридические тонкости данного вопроса разъяснил прокурор Минска Сергей Хмарук во время встречи с коллективом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

— Взятка может быть дана только должностному лицу за его действия по службе, — цитирует Сергея Хмарука пресс-служба БГУИР. — Если преподаватель на экзамене получает цветы, и я как правоохранитель докажу, что эти цветы были даны ему за положительное решение при выставлении отметок, то это будет считаться взяткой. Потому что выставление отметки — это юридически значимое действие.

Иными словами, следует различать подарок как знак уважения к профессиональным и человеческим качествам преподавателя и подарок как средство влияния на выставление отметок.

В соответствии с Уголовным кодексом РБ дача взятки наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет Дача взятки повторно или в крупном размере грозит ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ