ГАИ советует поменять аккумуляторы и шины перед началом зимнего сезона


ГАИ советует поменять аккумуляторы и шины перед началом зимнего сезона, сообщили БЕЛТА в ГАИ Минской области.

Очень часто зимние ДТП связаны именно с использованием летних шин. В качестве примера в ГАИ области приводят случай 2008 года, когда в один день - 22 ноября - произошло сразу 10 ДТП (8 лобовых столкновений и 2 опрокидывания). Тогда 11 человек погибли и столько же получили травмы различной степени тяжести. Причинами всех аварий было использование на заснеженном дорожном покрытии автомобилей на летней резине или зимней, но с изношенным протектором.

"Но, конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно. Однако при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий - автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше держит дорогу", - сказали в ГАИ.

При этом не стоит забывать, что в нынешнем сезоне переобуться не только рекомендуется, но это будет просто обязательным пунктом. С 16 января вступит в силу норма, по которой с 1 декабря по 1 марта все обязаны использовать зимние шины на легковых автомобилях.

Кроме того, водителю надо проверить аккумулятор, а если есть сомнения в его надежности, то лучше его поменять накануне морозов. Также следует убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, "дворников" и тормозов. Не лишней будет проверка уровня антифриза. Конечно же, надо залить незамерзающую жидкость в бочок омывателя.

"Неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой, а также обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки", - добавили в ГАИ.

Также, если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно на дизеле), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

Новости по теме

Новости других СМИ