Правозащитник подал заявку на митинг в бане


Правозащитник Павел Левинов подал заявление в Октябрьский райсуд Витебска. Он решил оспорить запрет чиновников на проведение одиночного шествия, руководствуясь решением горисполкома "Об организации массовых мероприятий в Витебске".

Павел Левинов рассказал, что проинформировал горисполком о том, что собирается устроить одиночное шествие по маршруту от своего дома до магазина "Витебские продукты" и получил запрет на это "массовое мероприятие", так как не заключил договора на обслуживание акции сотрудниками ЖКХ, врачами центральной городской поликлиники и милицией, передает "Радыё Свабода".

"Я собираюсь оспорить запрет, так как, во-первых, одиночное шествие, как я это назвал, никак не может считаться массовой акцией. Во-вторых, я хочу, чтобы суд оценил нелепость самого решения Витебского горисполкома № 881, согласно которому я должен ходить в магазин в сопровождении врача, милиционера и дворника с метелкой! Решением "Об организации массовых мероприятий в Витебске" регламентируется, что заявители акций должны заключать предварительные договоры со службой ЖКХ, поликлиникой и милицией и подавать их в органы власти вместе с заявкой. Но договориться можно только со службой ЖКХ - другие структуры по разным причинам уклоняются от заключения договоров, и поэтому с 2009 года, когда было принято решение, в Витебске не было разрешено ни одного массового мероприятия по инициативе местных активистов", - пояснил правозащитник.

По его словам, он нарочно подает заявки на мероприятия, запрет которых выглядит смешно и нелепо. Так, летом он обращался в администрацию Железнодорожного района с заявкой на проведение собрания граждан в общественной бане. И получил ожидаемый отказ.

"Оказывается, пойти в баню компанией, пропагандируя здоровый образ жизни, можно также только в сопровождении милиционера с пистолетом, дворника с метелкой и врача с набором медикаментов! Так было написано в письме о запрете из районной администрации, это же подтвердил и суд Железнодорожного района, который не отменил запрет чиновников. Поэтому мне пришлось и дальше доводить ситуацию до полного абсурда", - рассказал Левинов.

"В баню компанией мы все-таки сходили. Соответственно, нарушили запрет. О чем я и написал сам на себя заявление в Железнодорожный РОВД. Там даже проводили проверку, в ходе которой выяснились не менее абсурдные обстоятельства.

Двое сотрудников милиции написали рапорты, что в один день со мной они тоже посещали ту самую баню "с целью мытья и отдыха". Но меня там не видели, значит, нарушения с моей стороны вроде и не было. Однако нарушение допустили они: по долгу графику оба милиционера в это же время должны были находиться на работе, а не "отдыхать" в бане!

Об этом я сообщил в управление собственной безопасности. Пусть там разберутся, чем занимаются витебские милиционеры в рабочее время. Или, может, они солгали в своих рапортах, что были в бане, - а мы знаем такие примеры, когда сотрудники милиции свидетельствуют ложно. Например, о том, что активисты "ругаются матом в общественном месте", -
добавил он.

Заявление правозащитника о последнем запрете на поход в магазин должен рассматривать районный суд, на территории которого находится Витебский горисполком. Именно туда обращался правозащитник, поскольку маршрут предполагаемого "шествия" проходил по территории двух районов.

По его мнению, горисполком должен наконец отреагировать на то, что люди откровенно смеются над чиновниками. Другого не остается: серьезные шаги, чтобы внести изменения в решение горисполкома "Об организации массовых мероприятий в г. Витебска" ни к чему не привели. На жалобы в самые разные инстанции местные активисты всегда получали только один ответ: решение прошло юридическую экспертизу, занесено в реестр правовых актов, и поэтому якобы абсолютно безупречное.

Новости по теме

Новости других СМИ