Ходят ли чиновники на работу со своей туалетной бумагой?

Маша Колесникова, Еврорадио

Актёрам театров приказали покупать туалетную бумагу самим — из-за "социального платежа на представительские расходы".

"Вчера собрали всех сотрудников нашего театра, чтобы сообщить, что отныне театру запрещено покупать туалетную бумагу в туалеты сотрудников театра... Актёры сами скидываются на воду в кулер, пользуется своей косметикой, а вот теперь каждый будет хранить свой личный рулон в тумбочке. А там уже совсем близко до аренды костюмов..." — иронизирует в Фейсбуке одна из актрис столичного Театра кукол.

Главный бухгалтер театра подтверждает эти слова актрисы без иронии:

"Вчера всем объявила, что не будем с театральных денег закупать, чтобы каждый о себе заботился сам. Пока вопрос стоит о бумаге. Воду мы и так не закупали — только аппарат купили. Всё, что нужно для спектаклей, приобретает театр".

Из-за режима жёсткой экономии отменяет туалетную бумагу в уборных для артистов и Русский драматический театр имени Максима Горького.

"Видимо, персонал всё же будет сам покупать, потому что театр сейчас переживает не самые лёгкие времена. Будем экономить, конечно. Но, естественно, своих зрителей не оставим без туалетной бумаги", —
шутят в тамошней бухгалтерии.

Кстати, театр экономит не только на туалетной бумаге и воде, которую считает большой роскошью, и которую тоже покупают сами артисты. По интернету гуляет фото с объявлением, где администрация театра просит актрис временно самим покупать себе носки на спектакли! Хотя нам в бухгалтерии обещают не оставить актрис без носков.

"В минских театрах на бумаге экономят? Вы мне Америку открыли! — удивляются в Гродненском театре кукол. — Мне ещё никто такого не говорил. "Налоги в Беларуси" выписываю — нигде такое не написано. Но в Минске, может, виднее".

Чтобы уточнить ситуацию, которую в интернете называют "налогом на туалетную бумагу", Еврорадио звонит в Министерство налогов и сборов. Неужели чиновники тоже ходят на работу со своей туалетной бумагой?

"Вы что думаете, Министерство закупает бутилированную воду? Можете даже не сомневаться — не закупает. Из бюджета на это деньги не предусматриваются. Каждый покупает себе воду для питья самостоятельно. И бумагу тоже. Ничего удивительного. Я работаю на госслужбе 15 лет, и ни разу Министерство и налоговая инспекция не покупали на меня ни бумагу, ни воду. Вода есть в кране", — говорит начальник отдела информационно-разъяснительной работы министерства Сергей Шкут.

По его словам, речь идёт не о налоге, а социальном платеже на представительские расходы. Инициатива принадлежит Фонду социальной защиты населения. Как там дело с туалетной бумагой в Фонде социальной защиты населения, остаётся неизвестным.

Новости по теме

Новости других СМИ