Бобруйские рабочие грозят голодовкой


Уволенные работники требуют от Лукашенко немедленно ответить на их обращение.

Уволенные с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов члены Свободного профсоюза заявляют, что объявят голодовку, если в течение ближайших двух дней не получат ответ на свое обращение, присланное Александру Лукашенко, передает "Радыё Свабода".

В открытом письме Лукашенко бывшие работники предприятия доказывали, что руководство завода нарушило их конституционное право на труд, незаконно уволив их:

"Помогите нам восстановить свое право на труд, о котором вы в свое время говорили - как о фундаментальном праве белорусов. Вся наша "вина" в том, что мы объединились в профсоюз - название которого Свободный профсоюз Белорусский".

Письмо Лукашенко отослали 20 октября. По словам рабочих, из администрации правителя им отписали, что их обращение переслали руководству Минского тракторного завода, в объединение с которым входит бобруйское предприятия.

"Ответа никакого нет. Отписку дали, но и с тракторного завода ничего нет. Вот мы еще подождем два дня и начнем голодовку", - заявляет уволенный с предприятия работник с тридцатилетним стажем Николай Жибуль. До пенсии ему осталось чуть более 2 лет.

"Президент, видимо, не почитал наше письмо. Вот мы соберем журналистов и всех заинтересованных людей, чтобы они знали, что мы еще живы, боремся и не сдаемся. Нам хотелось бы, чтобы обратили внимание на то, что творится на нашем заводе. Очевидно делаются антигосударственные действия. Раньше бы их назвали вредителями. Мы писали письма во многие инстанции, но ответа никакого. Все нормально", - высказывается о ситуации Николай Жибуль.

В письме Лукашенко рабочие доказывали, что с завода увольняют высококвалифицированных специалистов, вредя производству. Они винят в своем увольнении руководителя предприятия Александра Аграновича, который, по их мнению, "объявил войну свободному профсоюзу".

В администрации предприятия отказываются комментировать ситуацию.

Пока об участии в голодовке заявляют четверо уволенных работников. Администрация не продлила с ними трудовых отношений по окончании трудового контракта. Они надеются, что акцию протеста поддержат коллеги на самом заводе.

В марте члены Свободного профсоюза Белорусского уже проводили трехдневную голодовку протеста. В ней, как заявлялось, участвовали двенадцать работников завода.

Новости по теме

Новости других СМИ