Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки

Денис Голин, AFISHA.TUT.BY

Если бы жителю столицы Александру 8 лет назад сказали, что ему удастся подзаработать, сдавая напрокат похоронные принадлежности, он, скорее всего, вдоволь насмеявшись, порекомендовал бы шутнику выступить с подобным номером на эстраде.

Впрочем, реальная, как сама жизнь, история, которую услышал корреспондент AFISHA.TUT.BY, по иронии судьбы началась как раз-таки в театре, и страсти там кипели нешуточные. Почти как у Шекспира.

"28 октября 2006 года в Молодежном театре эстрады в Минске проходил Memento Mori Fest 3, одним из участников коего стал коллектив, в котором я тогда играл", – рассказывает вокалист белорусской дарквейв-группы Kaltherzig, выступающий под псевдонимом Alexander Krupp.

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Музыканты, выступавшие последними, захотели удивить публику и решили организовать перформанс:

"Охочий до всяческих шоу, я предложил простой сценарий: девушка на смертном одре, оплакивающий ее герой и разворачивающаяся на этом фоне борьба Света и Тьмы за их души. Единственное, нужен был гроб или что-то, очень его напоминающее, дабы описанное выше не превратилось в подобие сказки о красавице, уснувшей на полу.

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Вопрос вызвал бурное обсуждение, но ответ был прост – 99 610. Нет, это не пароль и не магическое число, это сумма в белорусских рублях, за которую в октябре 2006-го удалось купить самый дешевый гроб".

Сомнения вызывали размеры, но продавец сообщил группе, что "рассчитан товар на самого массового "потребителя" и туда может "прилечь" практически кто угодно". В театр гроб не повезли, и после покупки он неделю служил бельевым шкафом бас-гитаристу команды, снимавшему комнату в Минске и на тот момент не имевшему никакой мебели, кроме дивана.

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Репетировали в этой же квартире – тренировались красиво выносить гроб с "прекрасной незнакомкой" внутри. А для того чтобы отвезти его в театр, вызвали грузовое такси: "Здравствуйте, можно ли заказать у вас микроавтобус. Нужно перевезти… ящик 2 метра на метр".

"Видели бы вы лицо таксиста, наблюдающего за тем, как из подъезда вытаскивают гроб и несут к его "микрику". Но парень оказался не из робких, и наш "ящик" успешно приехал к заднему входу в Молодежный театр эстрады. В гримерке, естественно, для такого внушительного реквизита места не нашлось, посему он занял свое почетное место за черным драпом кулисы".

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Однако администрация театра эстрады была не готова слиться с артистами в едином творческом порыве, а организаторы фестиваля не захотели идти на конфликт с хозяевами площадки. Так что музыкантам пришлось вынести "усопшую" на сцену в воображаемом гробу. Тут бы и делу конец, но увозить "реквизит" внезапно стало некуда.

"Оставлять было жалко, – вспоминает Александр. – Дирекция театра согласилась пару неделек подержать его у себя в подвале, хотя названивала чуть ли не ежедневно, спрашивая, когда же мы наконец удосужимся забрать "свои вещи".

Следует отметить, что готы в те времена в Беларуси еще не перевелись, и около года гроб хранился в подвале у одного из минских почитателей темной эстетики. Поговаривали, что к этому гробу даже водились экскурсии в амурных целях, но следов помады внутри впоследствии обнаружено не было. Но однажды у меня дома раздался звонок, и голос на том конце провода сообщил: "Послезавтра нужно забрать гроб из подвала".

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки
Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Как раз тогда у меня только появился гараж. Темным осенним вечером в полнолуние в багажнике универсала видавший виды реквизит был перевезен в свежеотстроенный неосвещенный гаражный кооператив среди леса, где и обрел новое пристанище. Казалось, суждено ему сгнить в гараже. Однако судьба снова распорядилась иначе.

Как-то вечером мне позвонили с неизвестного номера. Мужской голос по-приятельски спросил, не сохранился ли у меня тот самый гроб. Выяснилось, что в культовом клубе "Реактор" организовывается вечеринка на Хэллоуин и устроители хотят, чтобы ее ведущий эффектно появился на сцене. В итоге гроб впервые был сдан в аренду!"

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Кстати, по воспоминаниям Александра, на следующий день после той пати в клубе выступали зарубежные брутальные металлисты, а организаторы вечеринки, видимо, не смогли вовремя забрать гроб, поэтому спрятали его под сцену. Гости столицы, случайно обнаружившие сей предмет, сначала пришли в ужас, сменившийся неописуемым восторгом.

"Несколько лет подряд гроб был верным помощником ведущего на хэллоуин-вечеринках, но потом "Реактор" закрылся, а гроб забылся и зарылся в куче хлама в подвале гаража... Думал задействовать его в каких-то съемках или торжественно сжечь. Но лучше всего у этого гроба получилось "сдаваться" в аренду.

Минчанин купил гроб и сдает его в аренду на вечеринки


Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите в интернете объявление подобного содержания: "гроб напрокат" или "сдам в аренду гроб". Поверьте, оно имеет больше шансов заинтересовать кого-то, чем объявление о продаже бывшего в употреблении гроба, которое я однажды – отчасти в шутку, а отчасти всерьез – разместил на онлайн-аукционе".

Новости по теме

Новости других СМИ