Верховный суд оставил в силе приговор бывшему гендиректору брестского предприятия "Облик"

БелаПАН

4 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила без изменения приговор Брестского областного суда от 12 мая 2014 года в отношении бывшего генерального директора строительного ООО "Облик" Николая Климука. Приговор вступил с силу.

Напомним, Брестский облсуд признал Климука виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и тяжкие последствия (ч. 3 ст. 424 УК), хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК), уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 242 УК).

Суд приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, на пять лет.

В связи с истечением срока давности Климук освобожден от ответственности по ст. 242 УК.

По приговору суда с Климука взыскано в пользу ООО "Облик" 1.343.306.900 рублей, в возмещение морального вреда — по 20.000.000 рублей десяти потерпевшим. Вопрос о возмещении материального ущерба потерпевшим суд передал на разрешение в порядке гражданского судопроизводства.

По делу признаны пострадавшими 420 участников долевого строительства, которые заключили 436 договоров на строительство квартир и нежилых помещений. Они перечислили "Облику" около 62 млрд. рублей. Строительное предприятие не выполнило условия договоров. На момент предъявления обвинения не было достроено шесть объектов, не возращены денежные средства 10 дольщикам, расторгнувшим договоры, на 903 млн. рублей. Остальные пострадавшие вынуждены для завершения строительства вносить значительные дополнительные средства.

В ходе предварительного расследования установлено, что руководитель "Облика", достоверно зная об убыточности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, понимая невозможность в полном объеме в установленные сроки исполнить договорные обязательства перед участниками долевого строительства, отдавал указания работникам бухгалтерии о сокрытии убытков.

В своих кассационных жалобах в Верховный суд Климук и его защитник утверждали, что приведенные в приговоре доводы виновности бывшего гендиректора не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а доказательств вины недостаточно для признания его виновным. Также сторона защиты заявляла, что деньги новых дольщиков Климук не направлял для завершения строительства старых объектов, об убыточности предприятия он не знал и полагал, что имеет право получать дивиденды.

Бывший руководитель "Облика" был не согласен и с выводами проверок Комитета государственного контроля. Кроме того, он считал виновными бухгалтера, в обязанности которой входило правильное ведение финансовой отчетности, и мировой экономический кризис, повлиявший на рентабельность. Гособвинитель приносил свои возражения на эти жалобы.

Новости по теме

Новости других СМИ