В Беларуси существует как спрос на коррупцию, так и предложение

Дмитрий Заяц, БелаПАН

В Беларуси существует как спрос на коррупцию, так и предложение, однако чаще всего ее инициаторами выступают государственные служащие. Такие данные приводит Исследовательский центр ИПМ по результатам опроса более 400 малых и средних предприятий частной формы собственности.

"Если рассматривать крайние ответы, то более 40% малых и средних предприятий полагают, что коррупция инициируется чиновниками, менее 15% респондентов убеждены, что инициатива коррупции исходит от частного бизнеса"
, — отмечают эксперты Исследовательского центра ИПМ.

При этом более 45% опрошенных малых и средних предприятий заняли в этом вопросе нейтральную позицию, согласно которой причиной коррупции являются инициативные действия как государственных служащих, так и самих представителей бизнеса.

"Полученные результаты показывают, что в Беларуси имеет место и коррупция спроса, и коррупция предложения, однако преимущественно она инициируется со стороны представителей государственных органов", — констатируют авторы исследования.

Участникам опроса предлагалось назвать основные причины коррупции. "На первом месте, согласно оценкам малых и средних предприятий, находится такая причина, как терпимость общества к коррупции. На втором месте (примерно с таким же баллом, как и первое место) стоит корыстолюбие государственных чиновников", — констатируют эксперты Исследовательского центра ИПМ.

В качестве иных причин возникновения коррупции представители малых и средних предприятий назвали такие факторы, как недостаточная эффективность органов, ответственных за борьбу с коррупцией; недостаточный административный контроль за служебной деятельностью чиновников; низкая зарплата госслужащих.

Опрос частных предприятий по проблемам коррупции, на котором основана аналитическая работа Исследовательского центра ИПМ, проводился в мае 2014 года лабораторией аксиометрических исследований НОВАК. В ходе исследования было опрошено 431 предприятие. Основной целью опроса являлась оценка общего уровня коррупции малым и средним бизнесом Беларуси и выявление важнейших причин, порождающих ее.

Новости по теме

Новости других СМИ