Никто не побьет рекорд Лукашенко: в Беларуси запретят ловить сомов

UDF.BY

Запрет на лов этих рыб вводится в нашей стране с 1 ноября и продлится пять месяцев, сообщает БЕЛТА.

"Этот запрет установлена ​​новой редакцией Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, которая вступила в силу с 26 июня 2014 года. Она будет длиться пять месяцев и закончится 31 марта 2015", - сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович.

По словам чиновника, запрет необходим, чтобы защитить сома в период, когда он залегает в зимовальных ямах и становится легкой добычей для браконьеров. Они используют для промысла этой рыбы колющие орудия лова. "Сумма компенсации ущерба в случае незаконной добычи одной особи сома в запрещенный период составит 1 миллион 800 тысяч", - подчеркнула представитель госинспекции.

Согласно новым правилам, запрет на лов сома обыкновенного будет вводиться в течение года дважды. Один раз по всей стране с 1 ноября по 31 марта, а второй - во время нереста с 31 мая по 1 июля в Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях, с 19 мая по 20 июня - в Гомельской и Брестской.

В 2013 году на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства президент Александр Лукашенко заявил, что он на Припяти "лично сома на 57 кг вытащил. 57, 24 и 7 кг - трех сомов поймал". Это высказывание прозвучало вскоре после заявления президента России Владимира Путина о том, что он поймал щуку весом 21 кг.

Кстати, рекорд Лукашенко побил как минимум гомельчанин Василий Некрашевич, который вытянул сома весом 62 кг.

Новости по теме

Новости других СМИ