Каждый четвертый минчанин уже сделал прививку от гриппа


Каждый четвертый минчанин уже защищен от гриппа с помощью прививки, сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

В Минске продолжается кампания иммунизации против гриппа. На начало ноября в столице привито более 111 тыс. детей и более 421 тыс. взрослых. За счет бюджетного финансирования прививки сделали более 422 тысяч минчан, за счет средств предприятий и организаций - более 102 тыс. человек.

За бюджетные средства в столице прививают вакциной китайского производства "Флюваксин". Она используется в республике на протяжении четырех лет и доказала свою эффективность и безопасность. Прививку против заболевания на платной основе можно сделать и другими вакцинами, разрешенными к применению в Беларуси, в том числе "Гриппол плюс" (Россия), "Ваксигрипп" (Франция), "Флюарикс" (Бельгия), "Инфлювак" (Нидерланды). Стоимость платной прививки варьируется от Br65 тыс. до Br150 тыс.

В текущем году привить от заболевания за счет бюджетных источников финансирования планируется около 780 тыс. (около 40%) жителей Минска. Бесплатно препарат получают люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, лица старше 65 лет и другие), а также граждане, имеющие высокий риск заражения гриппом (дети, медицинские работники, сотрудники МЧС, МВД и другие).

По словам специалистов, благодаря полномасштабной кампании по вакцинации в Минске с 2009 года не формируется эпидемический подъем заболеваемости гриппом. В прошлом году против гриппа в городе было привито более 689,5 тыс. человек (или 36,2%) - это максимальный уровень охвата прививками против гриппа за последние 10 лет. И, как следствие, в эпидемический период 2013-2014 годов отмечен самый низкий уровень заболеваемости. С ноября 2013 года по март 2014 года было предупреждено около 62,5 тыс. случаев заболевания гриппом, в том числе около 7,5 тыс. осложненных форм и более 40 тыс. случаев заболевания острых респираторных инфекций. Кроме того, прививки дают положительный экономический эффект. Предотвращенный экономический ущерб благодаря вакцинации против гриппа населения Минска оценивается в $25,4 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ