Дело экс-директора "Борисовдрева". Карьерный взлет по мановению сановного пальца

Виктор Федорович, Naviny.by

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора ОАО "Борисовдрев" Владимира Мальцева. 4 ноября в суде начался допрос обвиняемого. Его проводит государственный обвинитель Елена Филович.

Напомним, следствие пришло к выводу, что Владимир Мальцев "заведомо ложно во имя карьеризма и личных выгод представил себя перед руководством страны как компетентного руководителя". А его личная заинтересованность якобы была основана "на эгоистическом паразитировании служебными полномочиями, карьеризме, сокрытии своей некомпетентности".

Сегодня обвиняемый Мальцев рассказал суду, как и с чьей помощью он занял кресло генерального директора ОАО "Борисовдрев".

"На предприятие я пришел 1 ноября 2010 года исполняющим обязанности главного инженера, который на тот момент находился в отпуске, - начал свой рассказ обвиняемый. - Весной 2011 года, в связи с большой загрузкой и началом грандиозного строительства и монтажа оборудования по цеху МДФ, меня перевели заместителем генерального директора по новой технике и перевооружению. Осенью 2011 года, не знаю, по каким причинам, но главный инженер Хаспулатов был уволен и меня обратно вернули на должность главного инженера. При этом я уже стал совмещать три должности: главного инженера, замгенерального директора по новой технике и заместителя гендиректора по капитальному строительству. Должность зама по строительству постоянно была вакантной, люди приходили и уходили. Данные обязанности были возложены на меня одного.

25 марта 2012 года директор Владимир Кухто заболел, лег в больницу, и меня в первый раз поставили исполнять обязанности генерального директора. В финансовые вопросы и вопросы, связанные с деньгами, меня не посвящали, с этим вопросом я впервые столкнулся.

Кажется, 13 апреля (на самом деле 12 апреля. - Прим. ред.) 2012 года предприятие посетил премьер-министр Мясникович. Директор Кухто был уволен, и я в этот день "указкой-пальцем" Мясниковича был назначен исполняющим обязанности генерального директора.

С Шульгой (Владимир Шульга, на тот момент - глава концерна "Беллесбумпром". - Прим. ред.) я на эту тему разговаривал, говорил ему, что знаний у меня мало, слабо знаю экономическую сторону предприятия..."


По словам Владимира Мальцева, "экономическая сторона" "Борисовдрева" на тот момент представляла собой удручающее зрелище. К месту заметить, Мальцев впервые побывал на этом предприятии в 1991 году, когда служил в армии. В ноябре 2010 года он снова прошелся по цехам и никаких изменений в лучшую сторону не заметил. "Все как было в 1991 году, так и осталось", - сказал он.

К моменту, когда глава правительства посетил ОАО "Борисовдрев", предприятие практически стояло.

"Объемы производства составляли около 20%, - продолжил свой рассказ обвиняемый. - Бригады лесозаготовок с января 2012 года в лес не выезжали, спичечное производство было практически остановлено в связи с отсутствием картона, фанерное производство не работало в связи с отсутствием леса. Цех МДФ на тот момент запущен не был. Предприятие было остановлено. На пороге стояли судебные исполнители, которые описали всю оргтехнику и пытались ее забрать. Причем описали ее еще в ноябре-декабре 2011 года, дав возможность отсрочки оплаты долгов, но предыдущим руководством это не было сделано, и весной технику хотели изъять.

Мы должны были поставщикам порядка 90 миллиардов рублей, а нам наши потребители - около 2-3 миллиардов. То есть оборотных средств не было, зарплата не выплачивалась… Задолженность по командировкам была с ноября 2011 года, задолженность по отпускам - с февраля 2012 года. Предприятие находилось на стадии банкротства. Предложение начать процесс банкротства и признать предприятие банкротом было сразу отвергнуто, поскольку согласно 525-му указу предприятие должно было работать и выполнять определенные доведенные показатели. Такое "наследство" мне досталось!"


Как сообщил Владимир Мальцев, в мае 2012 года пришел приказ концерна о назначении его "полноправным генеральным директором". "С чем я был не согласен и порядка месяца отказывался подписывать заявление на данную должность", - уточнил он.

К месту заметить, в материалах уголовного делах есть заявление Мальцева, которое он написал спустя несколько месяцев. В заявлении содержится просьба перевести его на должность исполняющего обязанности гендиректора ОАО "Борисовдрев". Судя по всему, просьба осталась без удовлетворения. Очевидно, более опытного руководителя в стране не нашлось.

Дело экс-директора "Борисовдрева". Карьерный взлет по мановению сановного пальца

Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Кстати

Ожидается, что в процессе может быть допрошен в качестве свидетеля первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Но тут уж как получится! В то же время 31 октября вице-премьер отвечал на вопросы парламентариев, в том числе и о модернизации "Борисовдрева". Вот что об этом сообщила "Комсомольская правда" в Белоруссии":

"Притча во языцех - "Борисовдрев", - не стал скрывать Владимир Семашко. - Вот результаты, например, 2012 года: 1026 человек, средняя выработка 7,9 миллиарда белорусских рублей, при этом ежемесячный убыток - 1,7 миллиарда рублей. И зарплата 2 миллиона рублей. Рентабельность - минус 35%. Скажите, можно такое предприятие держать дальше? Нельзя. Там три производства - это производство фанеры, спичек, МДФ. Иногда обвиняют: а почему вы сразу не сделали картинку? Кто помнит "Борисовдрев" два-три года назад, пять лет? А кто не помнит, фотографии посмотрите. Это конюшня была, дедовское производство, там котельная стояла 1923 года постройки и т.д. Сегодня это игрушка, да. Почему сразу не сделали? А как можно было сделать? Все три производства остановить сразу? А чем кормить людей, зарплаты платить?"

Сейчас, по словам первого вице-премьера, ситуация на предприятии меняется:

"В начале прошлого года сделали производство МДФ, еще не запустив спичку на полную мощность, модернизация ведется по фанере. Численность (сотрудников. - Прим. ред.) упала, кто-то на пенсию ушел, кто-то нашел работу. Но они делают не 7, 9, а 15 миллиардов (выработки. - Прим. ред.). А вообще должны выйти на 35-40 миллиардов, я думаю, через полгода".

Впрочем, Владимир Ильич не скрывал: раскручивать такие предприятия непросто:

"Когда на заводе минус 35% рентабельности, когда зарплата 2-2,5 миллиона (год назад), кто ж там остался? Там остались троечники вчерашние, которые не понимают, что такое рынок, как произвести. Вот с этими коллективами приходится реализовывать проекты. А реализуем проекты, будем раскручиваться. Запустили в октябре прошлого года производство МДФ, продали 250 кубометров и потихоньку наращивали. За прошлый месяц продали уже почти 3 тысячи кубометров, за этот месяц почти 4,5 тысячи. Будем двигаться…"
Цех МДФ и котельную, как выразился Семашко, "игрушку", по первоначальным планам должны были запустить еще задолго до того как Владимир Мальцев стал гендиректором. Запустили при нем, успели до ареста. У двух предыдущих более опытных руководителей это не получилось…

Новости по теме

Новости других СМИ