Одни и те же грабли возле КГБ

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Белорусский общественный активист Франак Вечерко выложил на своей странице в социальной сети факты настоящей идеологической диверсии. Причем, совершена она была, как говорится, на глазах Комитета государственной безопасности.

"У цэнтры Менску, насупраць КДБ - а сьцяг вешаць так і не навучыліся. Эх няма на іх Лукашэнкі", - написал Франак Вечерко, которого никак нельзя заподозрить в любви к "красно-зеленой святыни".

Одни и те же грабли возле КГБ

К слову, лет пять назад автор этой статьи прогуливался по проспекту Независимости и вдруг увидел... на этом самом месте точно такую же диверсию - перевернутый государственный флаг, вывешенный по случаю уже и не помню какого праздника. На месте сегодняшнего бистро "Васильки" был тогда простой универсам, который в народе называли просто "Магазин под часами".

Признаюсь, зашел в магазин, позвал кого-то из руководства и потребовал Книгу замечаний и предложений. На эти слова последовала просто гениальное: "Зачем вам книга, когда вы даже в торговый зал не заходили".

Пришлось объяснить, что надо уважать государственные символы страны (они могут не нравиться, они могут быть противны, но они сегодня госсимволы!).

После долгих уговоров, проявил слабость - отказался от намерений написать в Книгу. И вот, видимо, зря.

Про опубликованные Франаком фото рассказал другу. с которым. кстати, тогда и прохаживались по проспекту.

- Наверное, пьяный грузчик остался там работать, вот снова и напутал, - говорю ему по телефону.

- К празднику украшают, вот кто-то и украсил, - вторит он мне.

- Сначала отметил, а потом украсил, - делаю заключение.


КСТАТИ

Открывая в канун Дня Независимости площадь Государственного флага страны, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что для миллионов наших сограждан государственные символы БССР олицетворяют достижения, которых Беларусь добилась в советский период.

"Именно поэтому на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб и гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны", - отметил он.

По словам главы государства. Государственный флаг Республики Беларусь – неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего. "Красная полоса на нем – отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая – цвет жизни и надежды, цвет наших лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом – символ нашей чистоты и высокой духовности", - объяснил он.

Президент подчеркнул, что уважать и чтить наши государственные символы – "первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи".

Понимание глубокого исторического и политического значения флага Беларуси, по мнению руководителя страны, "должно стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса".

"Необходимо, чтобы в Беларуси сформировался настоящий культ государственных символов. Чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как видим, надежды президента оказались напрасными... Опять КГБ не уследил?

Новости по теме

Новости других СМИ